「味玉そば 800円」@中華蕎麦 とみ田の写真せっかくの週末は雨らしいので、久々に有名店に突撃です。(先週末の話です。)
狙いはとみ田とその周辺の名店食べ歩きです。
前回は2時過ぎから2時間の待ちに耐えましたが、3時過ぎになると空いてくるという事を確認しているのでその時間を狙い突撃です。

1523到着。
待ちは店の横から対岸の歩道まで伸びています。推定30名。
ガクッときます。
「こんなに雨が降っているのに皆何やってんだよ」と思いますが、恐らく一時間だろうと待ちます。

以前は特製つけそば大盛を食べたので今日はラーメン狙いです。
マツコ72分で着丼です。

麺はつけ麺と同じ、?!太麺。小麦の上品な風味が香ります。
スープはつけそばのスープベースで魚介>動物>カエシな味わい。
粘度が高くドロドロしていてよく麺に絡みます。
魚粉のザラザラ感が日本一(個人比)です。
塩加減も程良く甘みも感じます。後味まで尾を引く濃厚スープで72分待った甲斐ありの満足感を得ます。

具は自家製メンマが結構入っています。スープが濃厚なのを考慮してか味付けが薄く食感、味にいいアクセントを付けてくれます。
味玉は前回黄身が熱々トロトロで日本一(個人比)だと思いましたが、今日は温度が低く普通の半熟味玉な感じです。
チャーシューは肉と脂が混在した丸い大判で厚み1cm弱のお肉。
このあたりはつけ麺の具と相違ありませんね。

後はナルトにネギにノリ。
濃厚スープに絡ませてスルリと食べ終えます。

塩加減がきつくないのでついついスープを完飲して合掌。

実に美味しいラーメンでした。
ご馳走様です。

帰り道に食堂を覗くと待ちなしで入れましたが、胃と相談してお土産(つけ麺)を片手に亀有へ向かうのであります。

どうも~

あら!?かなりご無沙汰のレビューですね。
ご健在で何よりです。

とみ田は未訪なんですよねぇ。
行列の凄さに躊躇しちゃって。
なるほど、15時過ぎが狙い目ですか。
まぁ、それでも72分待ちは凄いところですけどw

corey(活動終了) | 2012年6月13日 10:40

こんばんは!

おお!!トミーじゃないですか~ いいなぁ!!
 15時過ぎでも並びは30人ですか・・・雨なのに・・・
 もうすっかり味を忘れてますね。

麺’s | 2012年6月13日 23:50

こんばんは
ご無沙汰しています。coreyさんほどのハードレビュアーでも「とみ田」は未訪ですか?!
まあ行列も日本一なんでお気持ちは察します。

この日は16:36頃に宣告だったようです。
16:30頃なら店の横程度の並びで20分も待たないで入れると思います。
ただ、宣告が出るともう並んでも食べれないので16:20ぐらいがベストだと思います。
RDBレビュアーなら避けては通れないお店・・・・頑張ってくださいw

みゅうみゅう | 2012年6月14日 00:18

>麺'sさん
こんばんは
雨でも30人は脱力しましたが16:30頃は空いてくるので宣告に気をつけて頑張ってください。
余談ですが、富田食堂は余裕で入れますよ

みゅうみゅう | 2012年6月14日 00:21

>coreyさん
麺'Sさんの上のコメントはcoreyさん宛てだったんですが、字数の関係で文章を削っていたら文頭を消してしまいました。
ご了承ください。

みゅうみゅう | 2012年6月14日 00:23