6月12日(火)新宿の2日目。どこに行こうか迷いましたが、結局以前から気になっていた【麺屋 優創】に行く事にしました。あr13:00頃到着、昼時間は過ぎているとしても、満席でした。でも運良くちょうど食べ終わったお方がいたので、すぐに着席出来ました。オーダーはまず【魚介味噌ラーメン】というのも、せっかく遥々来たので、2杯は食べて帰ろうと考えていたのです(笑)10分程してご対麺。初対麺の印象は、さすが味噌というだけあって味噌色です。ほのかに甲殻類の香りがします。私は煮干しは良く食しますが、甲殻類系はお初です。まずスープを飲んでみると、まさしくカニ、エビの味です。(笑)みそ味だったので少々コッテリしてますが、それにも負けず甲殻類が勝っています。麺は中太の平麺。コシもしっかりしています。まさにアルデンテ(笑)でも、この麺と、コッテリ味噌甲殻類スープがぴったりなんです。味が良く絡む絡む。具の方は海苔、むき海老、チャーシュー、わかめ、浅利が2つ、ひき肉、ネギが少々。コッテリ味噌魚介スープにピッタリの布陣だと思います。いやー恐るべし日本ラーメン界。美味しかったです。場所柄、隣で食べていた韓国人の若者2人も、美味しい、美味しい、と食べてました。ご馳走様でした。
いたので、すぐに着席出来ました。
コッテリ味噌魚介スープにピッタリの布陣だと思います。
いやー恐るべし日本ラーメン界。美味しかったです。