「つけめん」@渡なべの写真★ 遅ればせながら★

久しぶりの馬場である。そういえば「中華そば べんてん」はどうなってるんだろう?と川沿いに行くと待ちは3名。お正月も普段通りに営業、しばらくしてから休む旨の張り紙があった。おもわず並びそうになったが今日は目的地が違う。

13:00前に到着。店内に入ると空席があったようで奥へどうぞと案内された。つけめんのチケットを購入しカウンターへ陣取る。800円
店内は薄暗くシックな雰囲気、バーとか内装は小料理屋風である。季節柄もあろうが9割の方がラーメンを食べていた。

ほどなくして「つけめん」到着。まずは麺を1本戴くと太丸ややちぢれ麺は、良く締められておりかなりしっかりとした噛み応えがある。

汁につけてズバ〜〜〜〜ッといく。濃度が高い豚骨魚介スープが太いちぢれ麺に絡みバランスはとても良い。お魚強めのチューニングも個人的には好みの味である。魚粉散布タイプではないが独自のザラ感も感じる。ちょいと旬を外しているが、流石実力店である。

具はチャーシュー メンマ ネギ。チャーシューはブロックタイプが3個ほど軟らかく味も調度良い、「麺処 井の庄」に近いイメージだ。メンマは過去最高レベルの極太。色も濃い目だったので心配であったが、シャキシャキの食感で味付けも秀逸。ネギは細切りのタイプが大量に入っており、箸休め的存在をこなしながら麺と一緒に食べるとスープが良く絡みまた違った面を演出するという効果を果たしていた。このネギは良いな。スープとの相性によってネギの存在は名パートナーにも邪魔者にもなる。難しいなあ〜

完食 スープ割りをしてもらい半分ほど戴く。ご馳走様でした。
今や主流になった豚骨魚介、ともすると特徴が見出せない普通のラーメンになりがちな場合もある。でもこの1杯は自分には合う1杯であった。また汁そば系も試してみたい。
つけ麺800円はギリギリ。ラーメン800円は高いかもしれないが美味しいな〜

おはようございます

ウチの比較的近所へいらっしゃっていたんですか
自分はここでは、メンマが合わなくて・・・
しかし「シャキシャキの食感で味付けも秀逸。」となると、味付が変わったんでしょうか?
確認に行ってみたくなりました!

祝コメントありがとうございます
自分もゆっくりにしたほうが、体には良いなと思っています(笑)

えこひよ | 2007年12月23日 10:47

どもです。
ここは名前だけは知ってる有名店ですw。
魚粉たくさんタイプはイマイチ苦手なので、そうでない魚介系はいいですね。

じぃ麺’75さん、なかなか渋くていいですよ〜。
自分も1回黄色い看板の誘惑に負けましたがw、是非とも味のあるオヤジと会話してみてください。
話し長すぎるのが玉に瑕ですがww。

エイチジー | 2007年12月23日 12:59

こんばんは☆

おお、「渡なべ」ですね!!!
こちら訪問してメニューをメモっておきながら、採点を完全に忘れていました(爆)

ラーメンをいただいたときはちょっとクドく感じてしまったのですが、つけ麺にはちょうどよいかもしれませんね〜。

E.T.O | 2007年12月23日 19:46

おはようございます。

こちらは(えこひよさんと違って)メンマが好きなんですよ〜
あの食感は好きです。
魚も強いし何か行きたい気分です。

らーめん むつみ屋 東京八重洲店コメントありがとうございました。

本当はくじら軒やのりやにいきたかったんですが、ラーメン屋はここだけだったような・・・
「激戦区」は恥ずかしいのでやめるべきですね。

わた | 2007年12月24日 07:06

おはようございます。
おっ!!渡辺で食べられましたか〜。そうなんです〜豚骨濃度が高くまた節もかなり濃厚な味わい。ここのダブルも大好きなんですよ〜。ご存知だと思いますが、、池袋にも渡辺プロデュースの瞠 池袋店と言うお店があります。個人的には瞠 池袋店のつけめんが超〜旨くて感動しました。なんか兼続殿のレビュー見たら渡なべ・・さらに瞠 池袋店も来年の前半あたりに再訪してみようと言う気になりました(笑)
青葉と共にダブルをある意味さらに広げた功労者の1人ですからね〜樹庵氏は。
僕は樹庵がプロデュースしているお店はほとんど訪問していますが、僕の味覚にフィットしているらしく、ほとんど不味いと言ったお店が皆無なんです。なのでどこ行っても渡辺系ラーメンは安心して食べれますね。

くまが屋へコメントありがとうございます。
そうなんですよーーまたみやざわにフラレマシタ。頭にキマスネーーいい加減(苦笑)
なのでここからメチャクチャに近いくまが屋へ行くことになったんです。ちょうど未食の
ちゃんぽんがありましたし(笑)

僕も思案橋銀座店(閉店)には1度訪問しています。たしか兼続殿に閉店
したことを教えて頂いたんですよね〜。たしかに本家と分家・・意外と仲が悪いところ
ありますよね。お互い負けられないいいライバル関係と言うよりは・・・
実は・・群馬のやまやでもこれが見られた部分があったんですよ〜
ここでは詳しくは話せませんが(苦笑)
でもぜひ僕は思案橋分家・・登録して頂きたいですね〜食べたちゃんぽんを(笑)

右京 | 2007年12月24日 11:46

おっ 私も此方は好きなタイプですョ〜。
メンマ旨いですよネ〜。
でも有料で増やすことはできないんです。。。
無料なら?
限界まで増やしてもらいますョ〜w

SPARK影 | 2007年12月24日 14:40

ドモですぃ〜!
高田馬場は魅力いっぱいです
「べんてん」さんが お正月営業とは。。。。。行っちゃおうかな〜
此方も候補店には間違いありませんが
順位的には上位に位置しません
でも迷います高田馬場!

Liberty | 2007年12月24日 17:51

どうもです〜。

「渡なべ」さんですね〜!
しばらく伺っていないですが、、、あ〜っ、思い出した!正月あたりに行ったので1年くらい前ですねー。何度かいただいています。安心して行けるお店ですね。
はいー、ココのメンマはぶっ太いですよねぇ〜。
筋があったりするともう大変です(苦笑)。
この1年の間に、色々な豚骨魚介をいただいてきたので、コチラも改めて試してみたいですね!

「べんてん」、正月営業ですかぁ。
年越しそばにしようかな(笑)。

おうじろう | 2007年12月24日 20:29

直江さん

おはようございます。
らあ麺 やったる 新宿店へのコメントありがとうございます。
また、レスが遅れまして申し訳ございません。

>こちらは価格も良心的で興味が有りました。今度機会があれば行ってみます〜
直江さんのお好きな、煮干系ではございませんが、
機会がありましたら、コメント楽しみにしております。

YMK | 2007年12月25日 08:37

こんにちは〜。

しろ八コメントありがとうございました。
表現すればやはり「淡麗系」になるのかな。
なんかホントに身体によさそう・・・と大いなる勘違いを招きそうならーめんです。

「渡なべ」ですか・・・数年前にここで一度らーめんを食べて以来、
否定的なまなざしを向けていたのですが、RDBの中でアンチ樹庵の方が
見直した!としていたのを目にしていたので、そろそろ食わず嫌いは
やめにして再訪しようかと思ってました。

つか、つけ麺はまったくの未食なんですけどね^^
けど馬場界隈は誘惑が多くていつたどり着けることやら・・・。

逆襲の禅魔師 | 2007年12月26日 11:23

こんにちは。あれ、いつの間にMyご近所のお店に(笑)ここもラーメンブームの火付け役の一つですが、何故だか個人的には80後半〜90以上付けるくらいまではヒットしてくれないお店なんですよね(苦笑)やっぱり魚介強いせいで食い終わった後ラーメン食ったような気が余りしないってのもちょっとあるかも。量も大盛りでもタカが知れてますしね。

>45分は寒い季節しんどい年頃です。でも何時の日にか行きたいな〜 神保町二郎!!!

神保町二郎は、山手線内側の二郎では一番のハードパンチャーじゃないですかね・・・カネシ切れがMaxに達している時に行列も耐えた後ご対面すれば、それに報いる満足度がある二郎だと思いますよ(笑)西方のハードパンチャーには及ばないでしょうが。

mtp | 2007年12月27日 18:35