「つけめん¥750+大盛¥100」@ら~めん 俺の空の写真グツグツと沸き立つつけダレと共に到着。
コイツは『石焼らーめん火山』インスパイアか?はたまた『よいち つけ麺研究所』インスパイアか?
できれば前者であって欲しいw
という訳で超アツアツなつけダレで頂けるのであります。
ワイルドだろ~?
写真なんか撮ってないでさっさと喰えって話ですがw
つけダレの中の刻みネギは既に煮えておりますが何か?w
ラーメン系と異なり、つけ麺仕様の麺はほぼうどんwww
えぇ、うどんですwww
かん水の色が出ておりますので、もちろん分類学的には中華麺なのですが。
“うどん”を超えた“うどんライク”とでも申しましょうか、かん水抜いたらパーフェクトなうどんでございます。
熟成が進んでいる上に、〆盛りなので凄いコシでございます。
つけ麺 弥七以上の極太麺にここ館林で出逢えるとは思わなんだに。
経営母体はうどん屋との情報だけに、流石と申しておきましょうか。
広口の麺皿にはザルが敷かれてやや上げ底になっており、全体の麺量としては、一見するとやや少なめな印象。
んが、超々極太うどん麺である事を鑑みれば、麺量は250g程度はクリアしているのではなかろうかと。
つけダレは豚骨スープ。
スープそのものの乳化度は高めですが、麺への絡みつきは今ひとつかと。
麺が強過ぎるのでありましょう。
このスープとこの麺との相性を考えると、ラーメン用の手打ち麺の方が合うのではないかとも思えますが、そこは余計なお世話という事で。
ちなみに『濃厚らーめん』程の豚感はありませんでしたので、通常の『らーめん』と同様のスープなのかも知れません。
具材はチャーシュー・青菜・ナルト・極太メンマ、茹で玉子半個。
相変わらずの出血大サービスな具材ですが、どの具材も冷えております故、スープの温度低下に拍車を掛けます。
チャーシューは真っ先につけダレに沈めておく事をお勧め致します。
かつてチャーシューつけめんも頂いた事がございますが、スープの温度低下はさらに激しいものとなっておりますw
せめてチャーシューくらいは炙るなり、レンジアップするなりして頂いた方が、より美味しく頂けるのではないかと思われますが、おっと余計なお世話でした。

スープ割りは鶏ガラスープの様です。
ベースの豚骨に勝てる訳もなく、つけダレが飲めるレベルになる、位のお考えでよろしいかと。
魚介スープだったりするとスープ割り後の印象がガラリと変わるのですが、独り言という事で。

今回普通に〆盛り(冷や盛)で頂きましたが、スープの温度低下は激しいです。
如何に石焼き状態といえど最後は冷めるので、できれば麺は“あつ盛り”指定で頂くのがよろしいかと。
“あつ盛り”可能かどうかは未検証でございますが。
それと刻みネギが“石焼き”の中に投入されてきますが、当然火が通ってネギの風味は少ないので、できれば麺側に別盛の方がいいんじゃないかな~なんて思っちゃったりなんかしちゃったりしてw

『御馳走様でした』