≪記憶に残るラーメン 東京編≫3年前、大宮での方針発表会の翌日、休みなので高田馬場~赤坂のラーツアーの後、最後に向かうはこの日4軒目のこちらの店。やはりラーメンバイブル「東京絶品ラーメン」に載っていながらも、東京でもめったに訪れる事のない場所ですから、良いチャンスです。先の「秀ちゃんラーメン」から、てくてく歩き、途中、草彅クンがヤッチマった東京ミッドタウンの公園や六本木を軽く散策し、18:00着。夜はラーメンバーにもなるようですが、まだ早いのか先客はいません。カウンターの隅に案内され、決めていた表題を注文。サーブのおねーさんは「他には宜しいですか?」と、いかにも酒類をオーダーさせたそうでしたが、ノー・サンキュー。調理場では、うわさ通りの炎が上がっておりました。待つ事、5分で着丼。ビジュアルは、チャーシュー、半玉、ナルト、水菜が、何やら真っ黒なスープに乗ってます。スープから。メチャメチャ熱い!予想はしていたものの、半端無く熱い!!口内、軽度に火傷りました。黒いものは、味噌の焦げです。しかし、そのスープはその焦がした味噌の芳ばしい香りが立上り、今まで経験した事の無い独特のコクと旨味が味わえます。麺は中太ストレート。スープの熱さが保持されてるだけに、麺伸びを心配しますが、そのような印象はありません。何せ、舌が火傷でマヒしてたので、詳細な印象掴めてませんが、美味い事は確かです。具のチャーシューは柔らか。水菜のシャキシャキが熱さの中のアクセント。ナルトはこの手のラーメンには珍しい取り合わせ。終始熱さが保持され、火傷の舌が大変で、結構汗もかきました。しかしながら、その独特な焦がし味噌の美味いスープは今でも印象に残ります。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫