「醤油つけめん・並(750円)」@つけめん 利兵衛の写真6月14日12時訪問(^O^)/
6月9日オープンのこの店訪問のためにCPを探していて止めると目の前に「らーめん皇那」の看板(^O^)
ここは夜限定のラーメン屋さんで昔から来ようと思っていた店です。場所も判ったし今度訪問してみましょう(^o^)
そこから歩いて5、60mでしょうか。
「つけめん 利兵衛」に到着。
特に外待ちは発生していません。もう開店のサービス期間は終わっていますしね(^^ゞ
引き戸を開けて入店すると右手の食券機での食券の購入を促されます。
やはり店舗名にするくらいなのでつけ麺がメインのようなので上段左端の「醤油つけめん(750円)」の食券を購入し、可愛い女性店員に渡します。大盛りまでは同料金のようで麺量を確認されましたが「並盛」を、「あつもり」「ひやもり」の確認もありましたが今日は熱いので「ひやもり」を
お願いしました。
店内はかなり広いですね。テーブル席3席にカウンターですがかなり長くL字状に曲がっていますが、私は入口近くの席だったため全体の様子は不明m(__)m
7割方席は埋まっていました。サラリーマン風の方が多かったですね。
注文の品が到着するまでは若干時間がかかりましたが麺をみて納得です。
中太麺ストレートの麺でつやもありなかなか美味しそう(^o^)
ただ、つけ汁が(-_-;)
写メを撮ってから麺の投入です(^O^)/
う~ん、やっぱりつけ汁が弱い。麺がしっかりしているだけにつけ汁の弱さだけが目立ってしまいますね(-_-;)
ベースはなんなんでしょう(・・?
動物系は豚骨だけではなく鶏もいるような感じですがどちらも存在を主張して来ません(^_^;)
魚介だって節類がメインなんだと思いますがわからないというのが本当の所(^^ゞ
これだけ特徴の無いつけ汁というのも(-_-;)
麺はモッチリし、腰もあり悪くないと思います。
具は短冊状のチャーシュー、メンマ、半熟の煮玉子半分、刻みネギでカウンター上に刻みタマネギ、魚粉、ニンニクがありました。
チャーシューは量が少ないし特にコメントすることはありませんね(-_-;)
刻みタマネギは刻みが荒いので合わないかなと思いましたら実際にはこの位の刻みのほうが玉ねぎが主張できていいかも。
魚粉はかなり細かく擦られたものでつけ汁に入れると魚介感がすぐにアップします。
というようにカウンター上のものはいい仕事していますがつけ汁が仕事をサボっていました。