「梅雨の冒険(パイナップルらーめん)+味付け半熟玉子」@らーめん三獣使の写真6/15
梅雨の冒険(パイナップルらーめん) 650円
味付け半熟玉子 無料(スタンプカードサービス)

吉祥寺からの帰りにこちらへ。
金曜日は豚スープの日で、ラーメンは実食済み。
なので、つけ麺か油そばにでもしようかなぁ?と思ってたところ、気になるメニューを発見!
どうやらパイナップルラーメン屋さん パパパパパイン公認のインスパイアメニューだそうで。
う~ん、久々に人柱魂が首をもたげちゃったので、これに決定w

20時58分入店。
先客5人、後客3人。
スタンプカードはスタンプ3個で味玉サービスになるのですが、3個目が押された時点でサービスを受けられるんですね。
次回からが多い中、これはちょっとだけ嬉しいかも。
先客の分を作り出したまかりの為か、約15分と多少時間が掛かっての提供です。

スープのベースは豚でしょうね。
ベースは日替わりのスープに応じているようです。
カエシの醤油は、デフォの豚スープに比べると若干強め。
で、そこに合わさるのがパイナップルジュース。
結構な量を投入しているのか、酸味がかなり立っていますね。
正直、ベースが何なのか分からなくなるぐらいw
ただ、酢と違って柔らかい酸味なので、決して飲みづらくはない。
サッパリというには酸味が強すぎるが、幾分の爽やかさは感じられます。
あと、醤油を若干強めにしたのもパイナップルを引き立たせる為だと思われますが、こちらもややパイナップルに埋没した感があります。
粘度はジュースで薄まったのか、ややサラッと。

麺は中細ストレート。
加水率やや低めで、ポクッとした食感。
麺自体はデフォと同じものでしょうね。

具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、味玉。
チャーシューはホロッとした食感と、少し硬さを残したものの2種類で、味付けは程よい濃さ。
メンマは極太ながら柔らかく、味付けはやや濃い目。。
味玉はネットリと絶妙な半熟加減。

「冒険」と銘打っているだけあり、かなり挑戦的なのは確かですね。
敢えてパイナップルを乗せなかったのは、スープだけで勝負したいというこだわりからですかね?
果肉に頼らずとも、とでもいうか。
まぁ、だとしても、もう少しジュースは抑えた方がバランス良くなりそうには感じましたが。
一応6/30までは毎日提供しているそうなので、気になる方はチャレンジしてみては?w

他にも色々→http://photozou.jp/photo/list/2237984/6717058

毎度~

最近の練馬区はハイレベルな印象やけど、おもしろ系もあるんで安心やなw
また行かんとな~w

アカンな~同好会 | 2012年6月16日 21:08

ラーメンが辛い季節到来ということで、
みなさん、いろいろ考えますねー。
まさか、こちらまでパインですか、と。
果物の中では旨味が強いから、そのうち、「!」というものに出会うかもしれませんが。
私的には、醤油系の酸味素材としてちょびっと使うくらいしか名案(?)が浮かびません。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年6月16日 22:14

どもです!
あのお店のインスパイアメニューですか~
インスパイアの前に本家に伺わなくてはですね。
けどなんか足が重いのです。

King Tetsu(なの?) | 2012年6月16日 23:13

こんばんわ~!

豚骨にパインですか。パイン大好きなんですよね~♪
ただちょっとジュースの比率が多かったようですねww
こちら気になっているんですが出来れば牛じゃなくて豚の時に行きたいと思ってます。
今月はチャンスですかね?

バスの運転手 | 2012年6月16日 23:21

パインですよね??

↑上のバスさんのコメを見た時、パイ○ンと読み間違え焦りました(汗)
パイナップルとは冒険とはいえ、かなりのチャレンジャーですね!!
先日、自分のニューサマーオレンジ。。ありでしたが。。ビックリでしたね

すみません。。飲んでるせいか、品のないコメで~

こう | 2012年6月17日 01:17

ども~
こうさんのコメの流れだと、ワタクシも同様の得意ジャンルで続かないと!
と思いましたが、ココはそのような場所ではないのでやめます・・・この振り上げた拳はどうしたら?!

ココ、移転前から好きなお店です。酔ってみよ、近いしwww

はち ~減量中~ | 2012年6月17日 09:34

こんにちわ~

ワタクシ、パイナップルがダメなんです…。
柚子よりもダメです…。

あ゛~、、、
寒気がしてきた…w

たく☆ | 2012年6月17日 10:04

西荻窪の店かと勘違いしてしまいました。
ことしの夏は、パイナップル戦争が起きそうですね(んなわけない(笑))。
でも旨さの引き出しはやはりありそう・・・。
こちらの店もBMしたままで放置状態。
というか、練馬探検ができてない(泣)。

どもです

自分も店主さんのブログを拝読して気になっていたんですがこの前日にインスパイア元のお店に行ってしまいましたw

どうやら本家よりもパイン率が高そうですね。
コチラはとにかくメニューが豊富&入れ替わりが激しいので次回コレを食べるかは未定です。
そもそも期間内に訪問できるのかが未定ですw

☠秋☠ | 2012年6月17日 20:10

こんばんは
以前立川の鏡花に初訪でスライスパイナップルのトッピングされた「夢」(¥1680)を食べてあまりのまずさに吐きかけた記憶が蘇りましたが、パイナップルジュースだったんですね。
本当に良かったですw

みゅうみゅう | 2012年6月17日 21:00

西荻窪かと思ったら、公認インスパイアですかw
いや〜、人柱乙です!
豚骨にパインジュースって、酸味は結構アリかと思うんですが、甘味は大丈夫だったのですか?
個人的には、炭酸パインジュースで冷製とかやってくれたらもっと楽しいかもw
・・・もう悪ノリの世界かな?w

タム6000 | 2012年6月17日 21:39

こんばんは!

梅雨の冒険とはよく言ったものですね。
パイナップルらーめんですか⁈
写真は普通のラーメンに見えますが…
豚骨にパイナップルジュースってありですか?
ちょっと味の想像ができませんねえ…

おおお、あのお店のインスパイアですか、しかも公認!!

最近はよく通ってるあのお店ですので、コリャ体験せねばナリマセンね。(^^)

ファイシャ・プレッタ | 2012年6月18日 00:40

どもです!

公認されているお店も食べた事ありませんが、
両方とも一度は食べてみたいですね。

YMK | 2012年6月18日 08:53

人柱ご苦労様でした。
公認した店ともども伺いたいですねー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年6月18日 11:11