「タンメン 700円」@はつねの写真「宿題店を攻略するシリーズ」

外待ち5名に接続、店内に入店後着丼するまでにおよそ30分要しました。
店内のポケットラジオからは、大田区蒲田駅近くで身柄確保されたニュースばかりが流れております。
寡黙な店主。
口数も少ないですが、無駄な動きがないことは好感が持てます。
ただ、お店が狭いから仕方ないんですが、つり銭のやり取りをして、そのまま調理を続行されるのは如何なものか?
せめて手を洗うフリをするとかw
食品関係の仕事をしている目線でついついそういうのを見てしまいます。(2点減点)

スープを一口。
噂通りというか、はっきり言って美味いです!
調理工程を見ておりましたが、あの旨味はどこから来るのか?
まぁ、スープ以外は考えられないんですが・・・。
絶妙な風味と塩梅。
そして、中細ゆるウェーブな麺と一体となり、小さめにカットされたキャベツ主体の野菜。
野菜は、キャベツ→モヤシ→人参の構成。
人参は彩り程度な量。
シャキシャキ状態の炒め状態にスープが馴染んでおります。

麺】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/139389583?size=450

途中で、BP(黒胡椒)やラー油を投入してみましたが、ゴマ油ベースのラー油で旨味が更に広がったような。。。

肉っけが無いのは寂しい限りで、
レポートからは300円追加でチャーシュータンメンも可能なようでしたが、
まな板のブロックのチャーシューがパサっぽく見えてしまったのでリクエストしませんでした。

美味しいスープは塩分を考慮して残してフィニッシュ。
まさに、タンメンの優等生的な一杯のような気がいたしました。

で、、、
ふと左側に目を向けると、先客のワタクシよりも最低でも10歳は年上なアダルトな客が、もやしそばを60%程度食べ進んだところで、「文藝春秋」を読みふけっております。

外には待ちが15名以上w

ワタクシが会計をしようとした瞬間、寡黙な店主が、
店主、「ラーメン食べないんすか?」
アダルト、「食べてるよ」
店主、「ココはラーメン屋なんだよ、本を読む場所じゃないんだよ。」
アダルト、「・・・・」
店主、「お代は要らないから出てってくれる?」
   「あんた、この前も同じだったよね」
   「もう、この店に来ないでくれる?外に待っている人が大勢いるんだよ。」

すると、その客、、、
   「あぁ、縁を切らしてもらうよ」
と、言い放ってホントに金を払わないで出て行ってしまいました。

オイオイ!
半分以上食ったんだから金払いなよ!←「ジャムおじちゃん(充電中...)心の叫び」

しかし、困った客ですねぇ~。
自分のことしか考えないっていうか、自分勝手というか、、、
大体こういうオッサンに限って、
「近頃の若い奴は・・・」
とかって言うんですよね。

こんなオッサンにはならないようにしなきゃって自戒するワタクシでした。

てゆか、そのアダルトオヤジも無銭飲食で通報したいくらいです(笑)

酒乱 | 2012年6月15日 22:11

どうもです!!
はつねw
終盤の行でさらに逝ってみたくなりました!!

| 2012年6月15日 23:34

肉っ気ナシでも88点、スバラシス!
寡黙な店主、客にはもっともな事言うんだから
自分もお金触った後、ちゃんと手を洗ってよ!
と、思いましたww

きたはっさく | 2012年6月16日 00:41

おはようございます。
つり銭のやり取り発見でマイナス2点は大人ですね。
アダルトさんには困ったものですね。
すべてのラーメン店へのお出入り禁止にすべきです。

忍者信 | 2012年6月16日 05:48

ジャムおじちゃん(充電中...)様おはようございます。

こちらのタンメンいいですよね。
それにしても場を弁えない客は問題ですよね。
そのようなことがあるとなんか後味悪い気がしますね。

azteca | 2012年6月16日 07:40

アダルティーに対する対応、、プラス20点!
お代を払って出ていけでも良かったのに。
縁を切らせてもらうって、、、自分のほうが切られた事に気がついていない。。。
いえいえ、気がついたからこそ、、、
払わずに立ち去る事が、ダメオヤヂの最後の見栄だったんでしょうね。。。

hima | 2012年6月16日 07:56

いやあああああああ・・・・

こんな場面に遭遇するとわ!

店主もコワッツ!

まー気持ちはわかりますね。

宇宙一のたんめんですからね。まー迷惑ですw

此方は僕もBMしております!
やはり、美味しそうですねぇ・・・。(´¬`)
何とか機会を作って訪問しようと思います。
しかし、、、
客のオヤヂ、困ったモンですね。
でも、ハッキリ言う店主さん、個人的には痛快!
まぁ、お釣りの部分は改善してもらいたいですが・・・。(^^;

おさっても | 2012年6月16日 09:43

ご無沙汰しております。
先日私もこちらにおじゃまさせていただきました。
あのラーメンを食べながら途中で本を読みたくなる気持ちはさっぱりわかりません。
雑誌読みたければ、隣の松屋にでも行けとw

スーパーくいしん坊 | 2012年6月16日 09:47

酒乱さん こんにちは!

>>例のニュース、あと2年早かったら自分が通報して賞金1千万円もらってたのに!

もしや!
川崎市内で遭遇していたかもしれませんよねw
でも捕まえたとして、手に入れた1000万円はスグにアルコールになって胃袋に吸収されてしまい・・・。

さん こんにちは!

>>終盤の行でさらに逝ってみたくなりました!!

えっ?
もしかして、、、
「文藝春秋」を持って・・・(爆)!
うそです。

ぜひぜひ!
でも、夜営業がないんですよね~。

きたはっさくさん こんにちは!

ココ、、
タンメンの教科書的な一杯を味わえると思います!

客の回転率は悪いですが、機会があればぜひ!です。

店主の手洗い。。。
もしかして、厨房下の見えない場所からキョウレツな殺菌光線でも出ていたりしてw

忍者信さん こんにちは!

>>特に小銭は雑菌のたまり場ですから、ぜひとも改めていただきたいですね。

そうですね。
ポータブルな券売機もありますからね。
一人オペならば、なおさら食券方式の方が衛生的だし、無銭飲食も防げますよね。

aztecaさん こんにちは!

>>そのようなことがあるとなんか後味悪い気がしますね。

そうですね~。
折角美味しいタンメンを食べれたのに、後味は悪かったです。
なので、近くのお店で食後のデザートを食べに行っちゃいましたw(←後味とは全く無関係です)

himaさん こんにちは!

終始その客と店主とのやりとりを真横で見ていたワタクシでしたが、
その客は自分のしていることに全然気づいてない様子でした。
最後に店主が、「外にたくさん並んでいるんだよ」と告げてそのアダルトはやっと気づいた感じでして。。
まぁ、金を払えばお客の方が立場が上って感覚だったんでしょうか?困ったちゃんです。
(あ!でもそのアダルト、金払ってないし!!)

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん こんにちは!

>>宇宙一のたんめんですからね。

ぶるまさん大絶賛のコチラ。
やっと行ってまいりました。
いやぁ~確かに美味かったですぅ。

でも、、、
「富白」のほうが個人的に、、、ゴニョゴニョw

おさってもさん こんにちは!

>>何とか機会を作って訪問しようと思います。

ぜひぜひ!
タンメンを語る上では避けては通れない道かと!

ただ、中央線が止まらない駅だから総武線の各停に乗らなきゃならないのが何気に不便です。

スーパーくいしん坊さん こんにちは!

コチラこそご無沙汰ですっていうか、いつもレポートは拝見させてもらっておりますのであまりご無沙汰ではないようなw

確かに、、、
「松屋」だったらのんびり本を読んでいても大丈夫そうですね!
たぶん、スタッフはバイト君がほとんどでしょうからww

ジャムおじちゃんさん こんにちは!

ここのタンメンも食べてみたいんですよ! いいな~

それにしても、無銭飲食のアダルトはケシカランですね!

ヨコべー | 2012年6月16日 18:38

お、ここは都内でも最高峰の「引き算のタンメン」ですよね〜。
全体が合わさった時に完璧になる味のバランスとか、絶妙な野菜への火の入れ具合とか、職人だなぁ、と。
お金のオペレーションは、いつもは女性がやってることが多いんですが。。

そんで、問題客はこちらのお店だったんですね。。

タム6000 | 2012年6月16日 19:19

初めまして。
この店のタンメンには、胡椒もラー油も必要ないと思っているファンです。
ぜひ、最後の一滴まで大将のスープを堪能してみてください!

さら | 2012年6月16日 22:28

ヨコべーさん こんにちは!

>>いいな~

いいでしょうww
僕も前々から行きたいと思っていたので念願の初訪問でした。
が、、、
最後になって変なオヂサンのやりとりを見てしまったのは後味が悪かったですが。。。

タム6000さん こんにちは!

>>「引き算のタンメン」

いい表現ですねぇ~
同じ材料を使っても同じ一杯は作れないんだろうな~的な、職人技な一品だったと思います~。

>>あの店主さんからそんな言葉が出てくるとは。。。2回目はさすがに、ってとこでしょうか。

仏の顔も三度までとかって言いますが、
1回目はガマンしたんでしょうかね~。
でも続けてそういう行為されれば「プツン」って何かが切れますよね。

さらさん はじめまして!コメントありがとうございます。

あの完成度の高いスープなら、味変不要なのはとっても理解出来ますとも!

でも、ワタクシの悪い癖っていうか、、、
卓上のアイテムってツイツイ試したくなっちゃうんですよね~。