「油そば+ネギ盛」@珍々亭の写真コチラが油そばの発祥の地ということで、油そば初心者の友人を連れて食べに行ってみました。

雨の中車で辿り着くと、もう昼過ぎなのにかなりの行列…!
ちょっと駐車場が分からないので、店前の案内を見て移動、無事駐車しました。
14時15分に列に接続、待ちは13名ほどです。
しかし回転が速い…次々と人の出入りがあって、15分くらいで入店となりました。

店員さんから先に注文を聞かれたので友人はデフォ、私はネギ盛を追加してお願いしテーブル席に着席~。
厨房に男性が3名、そして配膳や会計を女性3名で担当。この人数と手早い作業で高回転を維持してるんでしょうねぇ。
流石に長年の営業だけあって、店構えはかなりレトロ。壁に貼られた手書きのメニューを見てると…う~ん何とも落ち着きますねw
着席から10分ほどで配膳。

おぉ~ネギ「盛」だけあってかなりネギがたっぷりw
少し友人におすそ分けしつつ、麺を引き出して一口…お?意外にあっさりした味わいですね?

麺には確りと油が纏われているんですが、しつこさは一切無し。
しかし旨味は十二分でして、舌に絡みつくもったりとしたコクがたまらないですね~。
カエシのポッテリと甘い味わいとも上手く組み合っています。
しかし…出汁は使っていないでしょうが、どこか動物系由来の柔らかな旨味も感じるような?
と、後から知ったのですが油はラードを使っていたんですねぇ、ストンと納得のいく印象でした。

中くらいのうっすらとウェーブがかった麺で、油そばといえばこういう形状というのが王道になっていますね。
少し柔らかでもっちりとした歯触りがとっても優しげな印象です。
麺量はデフォで250gくらい?予想よりボリュームを感じたような。

具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ・ナルト。
チャーシューは小さめの四角いものが2枚、脂分が少なめでサクッとした歯ごたえ。
大量の刻みネギはシャリシャリと心地よい食感で、タレの甘味が良く染みてウマーイ!
柔らかな麺とのアクセントも楽しめるので、これはぜひ追加トッピングをオススメですね。
メンマはやや濃い目の味付け、食感も強めで麺の優しい印象の中に確りと活きてきますね~。

酢をかけてさっぱりとした味わいへと変化。
ラー油は辛味よりもコクと香ばしさが華やかさを与えてくれますね、強烈さが無いのでしっくりと丼に溶け込む印象です。

麺をじっくりと楽しみつつ完食。
いや~流石は「元祖」といわれるだけあって、シンプルでかつ洗練された素晴らしい一杯でした。
ちょっと遠いのが厳しいですが、また機会があれば是非頂きにきたいものです。

おはようございます。
いいですね、チンチン亭。
シンプルですが、酢ぶっかけてバク付くのがいいですね~♪
また頂きたいイパーイです。

プリティ | 2012年7月20日 06:43

こんちくわ~。

この手の油そばは、ビールと一緒が最高!
でも、車で行ったのねww

富士山 | 2012年7月20日 10:07

毎度~

ここは雲丹の味覚にあっとる感じやね~

店名がええよな~w

アカンな~同好会 | 2012年7月21日 08:31

どもー。

店名はともかく、おいしそうですね。
基本の脂そばって感じ?

Ra.Ibasen | 2012年7月21日 17:18

プリティさんどうも~

ここ良かったですね~!
やっぱ味変で楽しむのが油そばの本領ですね♪
僕もぜひもう一回食べに行きたいですなぁ…

ペンギン軍曹 | 2012年7月22日 09:00

富士山さんどうも~

頼んでる人、結構いましたわ~w
電車の方が気楽だったかも…

ペンギン軍曹 | 2012年7月22日 09:35

アカンな~同好会さんどうも~

幅広い層に受け入れやすそうな一杯やったね~

センスありますわな~w

ペンギン軍曹 | 2012年7月22日 09:36

Ra.Ibasenさんどうも~

店名も魅力ですよ~w
んー油そばの原点といった感じですかね?

ペンギン軍曹 | 2012年7月22日 09:37

どうもです

>コチラが油そばの発祥の地

ええー!全然知らなかったです
ネギごっそりだけど シンプルなビジュアルだなぁ なんて思ってましたが
文章読んで見直すと歴史が感じられてしまう不思議w

はぐれメタボ | 2012年7月28日 17:15

さんどうも~

この辺で昼飯を…と思って調べてたらここが見つかったんですw
見た目はホントに基本的な構成ですからねぇ~
まさにシンプル・イズ・ベストw

ペンギン軍曹 | 2012年7月29日 07:54

20年以上前から通い始めている。
最近行っていない。
かなりの禁断症状。

Men At Work | 2013年1月11日 22:51

Men At Workさんどうも~初めまして!

千葉からお邪魔させて頂きましたw
ここは常習性ありそうですね~…近所に欲しいとこです。

ペンギン軍曹 | 2013年1月11日 23:49