FUMiROさんの他のレビュー
暑い日にたべる"ぶっかけ"は旨いですよね~♪
しかも、懐かしの味に出逢えたようで何よりです。(^^)
おさっても | 2012年6月20日 19:14毎度~
ぶっかけ、ええ響きやな~
いつでもどこでも、ぶっかけたいわ~www
アカンな~同好会 | 2012年6月20日 23:35おさってもさん、どーもでっす!
>暑い日にたべる"ぶっかけ"は旨いですよね~♪
暑さぶっ飛びます^^
でも店内のレーボーがビンビンだったから、冷え杉って話も。。。
FUMiRO | 2012年6月22日 13:26スイちゃんさん、どーもでっす!
ぶっかけちゃって~^^
FUMiRO | 2012年6月22日 13:27どうもです!!
こちらには3回連続で振られてめげてます(苦笑)
そろそろリトライかなぁ~
泉 | 2012年6月24日 15:30将軍、どーもでっす!
>こちらには3回連続で振られてめげてます(苦笑)
ぢゃあ4度目の正直で。
うどん的気分の時に嵌る店っすね~
FUMiRO | 2012年6月26日 09:41
FUMiRO
№61
ぽん太郎
ぬれいえふ

MAKEJI(味薄めで)

『我が故郷の味』
今日は商用で→朝からチャリっと外出。
自宅から平和島と間逆な日本橋方面で打ち合わせ。その後、アキバに移動し展示会に訪問。
で商用が終了したのが昼ド真ん中な12時ジャストくらい。腹ヘッタ~
後輩temo君と2人で先ず向かうは→汁無し系の味噌目当てで饗 くろ㐂へ。
で12時10分頃到達→ゲゲゲッ!並んどる、、、10人強?と思ったら、ゾロゾロゾロゾロ~っと続きに続き40人OVERな50人弱!!マジぃ~^^;
何やら黒木さん、お祭りな様子→この日(6月20日)が一周年記念らしく、限定麺“軍鶏そば(限定200食)”のみでの営業だとか。
最後尾にドッキングしたいけど、社会人として流石にリームー、、、こんな日に来ちゃうなんて、ツイてる様でツイてない。。。ort
項垂れMAXでアキバ駅方面にリターン。そのルート上にある宿題店のコチラに流れ着き、12時15分頃到達→珍しい地下隠れ家なロケショですが、店内はビシーっと満席で外1人待ち。
店外券売機で→夏期限定な“ぶっかけ”なるメニュを確認。ぶっかけ懐かしい~^^ツイてる~^^
※ぶっかけとは→MY故郷の岡山県倉敷市の名物うどん(冷系)で、幼少期~高校までで230杯程(多分^^;)食べた思ひ出の麺物。夏なんて毎日食ってたなァ~^^
ムンムンな真夏日和って事で、迷わず→ぶっかけの醤油をチョイス。で麺がエースとの噂を耳にしてたので大盛のペパチケも購入。temo君はぶっかけ塩。
客の退出が3~4人と続くも中から声が掛からないので、ドアをガチャリと開け入店→「紬:いらっしゃいませ~」とホール担当のマザー?な女性店員さんが挨拶。店内への誘導はしないスタンスなんすね。
で奥の2人掛けTBL席にエスコートされ座。テーブルクロスがマザーの趣味っぽいヤツ。
冷房が激効いた店内でヒエヒエのセルフ麦茶をtemo君に注いでもらい、グビグビっと飲しクールダウン。「t:コレなら普通のラーメンで良かったっすね」と談。確かにデフォ行けば良かったかも。。。
で程無くして2杯ほぼ同時に配膳→キレイな盛りですが、コレはR麺でなくU麺ですね。てかRDBに書き込むのチョイ躊躇っちゃう系の超U麺な面構え。
では先ず、麺をスルっと1本抜き取り麺1本食い→さぬきドリームな小麦粉を使用したチョイ平打ちの中太タイプで、ツルツル美肌でいてコシがズバ抜けてストロング!噂どーり麺がグレイト!
次に数本掴み、ネギやら揚げ玉と一緒にズバーっと食→純ぶっかけ~^^超懐かしき倉敷テイスト。チョイと甘めの和ダシなツユが何とも懐かしくて旨いわ~^^
トッピン具は→豚冷シャブがドカっと、揚げ玉ボンバー、ネギの青いとこチョロっと、白髪ネギもっさり、中央にわさびが鎮座。別にイイんだけど、、、わさびは縁に付けてくれてると良かったなぁ。。。
てかこの味→心底染み付いとるわ。幼少期からの思ひ出な味わいに終始ウホウホ^^でズバズバーっと食べ進み固形物を完食。
ぶっかけツユは→結構な濃いめ仕立てなのでチョイと飲し汁残フィニ。ご馳走さま~
食前の1stコンタクトでの印象と食後も変わらず→冷やし系のU麺方向な味わいですね。特に、揚げ玉がUの方向に誘うんやろね~
Uは嫌いぢゃないけど→超R気分の時にはチョイ物足りんのんじゃー