「肉玉つけめん 850円」@こぶたのさんぽの写真久しぶりとなる 「こぶたのさんぽ」 さんです。

去る6月から、昼のメニューをリニューアルしたそうですね。今回頼んだのは、
筆頭にあるオススメと書かれていたコレ。大盛り(1.5玉)が無料なのでお願いしました。
しかし、店内は相変わらずバーのような洒落てる雰囲気があります。

さて着丼までは10分。見るからにウマそうなその構成は、
麺側に焼肉、白髪ネギ、青ネギ、糸唐辛子、卵黄、そしてゴマが振り掛かり、
つけダレには味玉(半)、青菜、メンマが入っておりました。

まずは麺を引っ張り出して味見。中太くらいの太さで、やや縮れております。
モチッとしていて、その弾力さのある歯応えが心地いい麺です。それでいてコシが確かで、噛むとモグれます。

つけダレは大き目な器に入っており、魚介の旨さが効いている濃厚なツユ。旨味やコクがあり、そしてイイ塩梅のコッテリさ。
鶏の円みも効いていて、そして口びるがややペタッとしますが、後味は悪くはないですね。
むしろ、その全体的な旨さが尾を引く感じかな。まあどちらかと言えば、魚介がガツンと効いていてそれなりに前に出てくるので、
ファーストインプレッション及びその味わいは、魚介寄りでしょうかね。

あと、このツユには酸味と辛さが効いてますね。
辛さはピリッとくる僅か程度ですが、これがツユを纏め、そして仄かな酸味によって味わいの幅が広がってます。
それから少しではありますが背脂も浮いていて、その甘旨さがツユを確かに下支えしてますよ。
それに、サラっとしたトロミを伴ってるので、麺によってツユの旨さがそれなりに持ち上がってきます。

具の焼肉はニラと玉ねぎで炒めてあります。肉の味も抜けてなく、そして適度な甘辛さ。
量もそれなりにあるので、肉を食べた気になり得ます。そのままで麺と、そして麺と共にツユに浸してと、二つの食べ方を楽しめました。
さらに忘れてはならぬのが卵黄。箸で割れば、マイルドさが全体にイイ影響を及ぼすのは言うまでもありません。
この卵黄が焼肉にネットリと絡む姿は、それこそウマそうですよ。実際、肉+卵黄+麺を魚介の効いたツユに浸して食べた時には、
それなりの至福感を感じられると思います。言い表すのが難しい相まった美味さを、味わえました。

白髪ネギのシャキ感は、秀逸な役割りを担ってます。濃厚なツユや、焼肉との相性は抜群ですね。
メンマはぶっとい物が2本。青菜の食感と共にアクセント。味玉は丁度良い位の半熟です。
そして最後はスープ割りでシメ。ワザワザ器を変えて持ってきてくれましたよ。

総じては、中々食べ応えのあったつけ麺で、その全部の美味さがクワっと広がりました。案外纏まりも良かったです。
他のメニューの 「安曇野二郎」 というラーメンが気になるので、また伺いたいですね~。接客も丁寧でした。

御馳走様でした。

おはようございます。

”至福感”ん~イイですね。旨そう!
安曇野二郎って、二郎系ですよね。
レビ、待ってますヨ。

麺中 | 2012年7月10日 05:08

どーもー。
いやいや、旨そうですね。
暑くなっても、この焼肉的なヤツはやめられませんね。
あ~、肉悔いて~。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月10日 08:00

どうもで~す。

これ旨そうですね!!
ここのお店のメニューは気になるメニューが多いですね。
安曇野二郎のレビお待ちしております♪

こちらのお店、駐車場が無いので、まだ未訪なのです。
私も以前より「安曇野二郎」が気になってますので、伺ってみたいものです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2012年7月10日 21:32

お久しぶりです。

これは肉の存在感が凄いですねぇ~
これを食べればパワーがついて、暑い夏が乗り切れそうですね^^

赤城山 | 2012年7月10日 21:53

長野せーはさん こんばんわ!
味玉に卵黄・・・マジやばいっす!うまそうですよ、これ!
Jインスパ、長野にも結構ありそうですね。
もはやJ系は味噌塩醤油に並ぶ立派なジャンルでね。
本家三田をぜひ!あと、大宮、神保町、栃木、野猿も自分のおすすめっす!

アッキーラ(活動停止) | 2012年7月10日 22:48

>麺中さん、コメントありがとうです!
 卵黄、肉、麺、魚介、ある意味四重奏を楽しめました。
 安曇野二郎は鶏白湯らしいので、どんな風に仕上がってるか気になりますよ^^

>5656さん、コメントありがとうです!
 やっぱり肉はイイですよね~。暑さも乗り切れますよ。
 肉好きの心をえぐられた一杯です^^

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 今回つけ麺を食べましたが、安曇野二郎を初め、他にも気になるのが沢山ありましたよ。
 まあ次は、安曇野二郎で決まりかな^^

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 安曇野二郎、気になりますよね~。
 今回頂いたつけ麺が案外良かったので、安曇野二郎もきっとそれなりに満足出来そうな出来栄えでしょうね^^

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 仰るとおり、肉を食べればパワーが付きますね。卵黄もあるので、スタミナもバッチリです。
 肉玉つけ麺、ある意味夏には向いてます^^

>アッキーラさん、コメントありがとうです!
 この卵黄+肉の組み合わせはやっぱり相性イイですね。
 Jインスパ系は、ここ長野でも広がりを見せつつありますよ。まあ、いずれ聖地に足を運びたいです。
 でも神保町は並びが凄そうですね。昔、見てしまいました^^;

長野せーは | 2012年7月10日 23:11