≪記憶に残るラーメン 東京編≫3年前の東京ラーツアー時、夜となりまして、「豚骨世界 大大」さんに続く、当日4軒目は二子玉川まで電車に乗ってこちらに訪問。東京ラーツアーを始めた頃より、世にも珍しい「鮎」をテーマにしたラーメン屋さんですので、どうしても行ってみたく、漸く叶う事になりました。18:00着、先客5名、カウンターの端っこに着座。店内既に芳ばしい焼きアユの匂いで満たされてます。カウンターには「鮎の焼きおにぎり」もありますが、流石にここまで食えません。表題を注文、待つ事3分で着丼。ビジュアルはアユの開きが丸ごと1匹、ノリ、三つ葉、白髪ネギ、そして半味玉2個が、非常に透明度の高い塩スープに乗ってます。スープから。とても淡白な印象の塩スープ。しかしながら、アユでもダシを取っているのか、ほんのり川魚特有の風味も確かにあります。初めて体験する塩スープです。麺は細めの縮れ麺。コシはありますが、メインのアユを邪魔しないようにか、そうめんのような淡い味わい。その分、アユが生きてます。具の焼きアユは、これはもう絶品!頭からかぶり付け、尻尾まで余すところなく頂けます。兎に角、焼いたアユの芳ばしさが秀逸。チャーシューが無くても、不満は微塵もありません。クーポン券があったので味玉を付けましたが、主役はこの焼きアユで決まり!頂く前は正直「ラーメンに鮎って、どう?」と、懐疑的な部分もありましたが、実際食べてみると、鮎の美味さだけが詰まっている、とても美味しいラーメンでした。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫