horiさん、こんにちは。
深夜の時間帯で、ほぼ満席ですか・・・。相変わらず、人気店ぶりですね~。
混まない時間帯を狙って再訪したいところですが、そんな時間帯は無いみたいですね(´Д`)
omuサン | 2012年6月24日 16:56omuサン、こんばんは。
矢張り「本物」店の人気は根強いですね。
こちら、混むと言っても、場所柄、さほど待たないので全然問題無いと思います。
色々なバリエーションが楽しめるのも魅力の良店です。
hori | 2012年6月24日 20:22こんばんは。
中央林間にこのような人気店があったのですね!
なんというか、私的にエリア内なのですがエリア外と言いますか…(苦笑)。
(割と近い場所なのですが、以前からあまり足が向かない場所なんですよ。。。)
せっかくの機会なので覚えておきます!
インディゴ(翠金) | 2012年6月25日 01:31翠金(ag-u)さん、こんにちは。
こちら、結構個性もあって旨い豚骨ラーメンです。近くにお立ち寄りの際には是非食べてみてください。
hori | 2012年6月25日 18:30
hori

saima

きたはっさく

深夜に訪問。それでも先客により席はほぼ埋まっていた。その後は殆ど客が入っていなかったが、エリアを考慮すると、未だに人気店の模様。店内、相変わらず清潔で接客も非常に良好。
速攻で着丼。このあたりの真面目さも相変わらず。
スープは上質で濃厚まろやかな豚骨がベース。臭みは感じられない。これはブレないポイントだろう。パンチやアクの強さではなく質の高さで勝負し続けている点に好感を覚える。
ペラいスープとは一線を画し、有料のマー油、卓上おろしニンニクのアクセント、刺激により、如何様にでも変化がつけられる良質のまろやかスープ。特にマー油の香ばしさ、心地良い苦みは特筆に値する。
塩分も適度なキレをもたらしながら全く邪魔していないところがお見事。
麺がまた素晴らしい。九州系豚骨の中でも、ここまで小麦粉のニュアンスをキープしている麺は珍しい気がする。類稀なるボソボソ感があり、素朴な旨みが秀逸。咀嚼の際のミシミシという歯応えも素晴らしい。一杯目も替え玉も「バリカタ」で頼んだが、大正解。兎に角旨い。
ただ、相変わらず量は少なめ。替え玉前提。
具として、チャーシューが旨過ぎ。柔らかく弾力もあり、肉の旨みが凝縮した良質のもの。
メンマはサクサク食感で、やや甘めの味付けが絶妙。これまた非常に旨い。
青ネギ、海苔も良い存在感を出している。
期待以上に旨かった。特に麺が秀逸。この店は、高評価を得ながらも惰性に陥らないところが素晴らしいと思う。むしろ進化し続けているのではないか?
今後も限定メニューなどはチェックし続けていきたい一店。