「半熟味玉芳醇香味そば 醤油」@麺屋 一燈の写真6月23日(土)19:50頃到着。外待ち、数えるのも大変な人。入口の椅子から隣のビルの駐車場までの列に接続。さて何分待つか楽しみ(笑 結局50分で入店。店員さんが20:30には看板の照明を消し、入口に準備中の札を下げていました。私はその時椅子に座っていましたが、私の後続は隣のビルの端の方まで列は続いていました。彼等は何時頃入店できるのだろうと心配してしまいました。

注文は【半熟味玉芳醇香味そば 醤油】入店してすぐに香味油が届き、2分位で着丼しました。
見た目は醤油と言っても薄--い茶色。
スープの味は鶏出汁主体ですが、僅かに魚介系の風味も感じます。油も少々浮いてますがまったく
気にならず、清湯だけとむしろ濃厚、芳醇で上品なスープといった感じ。美味しいです!!

麺は細麺ポキポキ系。○籐系で使われているような麺。○籐よりは少々細く触感が柔らかめ。ニボニボスープや、この清湯スープにはバッチリ合いますね。喉越しも良い。もう大感激。

チャーシューは、鶏、豚2種類。豚は分かるのですが、鶏の方はどの部分?
胸?ササミ?私は初めて食べるのですが、真空低温調理で作られらたという最高に美味しい物。
どう説明して良いのやら… とにかく感動ものです(笑

あとは、ホウレンソウ、白髪ねぎ、青ネギ、メンマ、海苔。
最後の方で例の香味油を入れてみるとガラッと味が変わり、これがまた美味しい。
店員さんに聞いてみたら、干しエビと鷹の爪とニンニク??と説明してくれました。
エビの風味に少々のピリ辛味に変身しました。
もちろん完食!大満足です!