「半熟味玉芳醇香味そば  塩」@麺屋 一燈の写真6月24日(日)19:50分到着。外待ち数えきれないくらい。入店20:50、1時間待ち。
今日は20:45分には照明は消されました。

今日の注文は【半熟味玉芳醇香味そば 塩】いつものように入店してすぐに着丼。
前日に【醤油】を食べていたので味の違いも知りたかったので【塩】にしました。

具は【醤油】と同じ、鶏チャーシュー?(と言えるか謎)1枚、豚チャーシュー1枚
トッピングで味付卵、白髪ねぎ、ほうれん草、青ネギ、メンマ、海苔。

麺も同じ、細麺で低下水率のポキポキ麺。

今回、一番の気になるスープは、醤油よりはいくらか透明度があるスープ。塩だからと言って塩分が強調しているわけではなく、鶏出汁の旨みを生かして自然な塩味に仕上がっているのがとても美味しい。
小冊子に、沖縄産の粟国の塩を使っていると書いてあったので、なるほどと思いました。
粟国の塩は普通の料理に使っても料理の旨みを引き出してくれるとても良い塩だし、ビタミンミネラル
も豊富なので自宅でも使っています。難点は湿気に弱いので気をつけないとベトベトなってしまう
(話がそれました(笑)
醤油も美味しかったですが、塩も美味しい。

最後の方でまた例の香味油を入れましたが、これはこれでエビの風味とニンニクピリ辛に変身し美味しいですが、入れなくても清湯スープの味のままでもいけるし、迷ってしまいます(笑
味付け卵ですが、私は他のお店で味玉を食べる時に思っていたのですが、妙にしょっぱいのが多い。
一口食べて、わぁーしょっぱいって思ってましたが
ここの味玉みたいな変にしょっぱ過ぎない上品な味の味玉が食べたかったので、出会える事が出来て嬉しいです。
次は何を食べてみようかな?