「鶏塩特製あえそば冷しカルボナーラ仕立て+〆リゾット¥1000」@麺や 福一の写真日曜きまぐれ営業の今週のメニューは昨年夏に提供されていたものの食べそびれたこちらのメニュー。
早朝から家族でレジャーの後成田に立ち寄り訪問。
開店まもなく到着、先客8名位。
親切な前の常連さんにテーブルを譲っていただき待ちなしで着席!
ありがとうございましたm(__)m

着席から20分程で着丼。
カルボナーラ仕立てなあえそばとのことなん具はベーコンの変わりに温玉、低温調理チャー、鶏チャー、ネギにブラックペッパー、パルメザンチーズが主な構成。味変用にカットレモンが添えられます。
鶏ベースの出汁がベースのクリーム的なヒンヤリでトロリなスープが入りクリームパスタな仕上がり。

オバチャンの指示通り、良くまぜて、途中でレモンをかけて頂きます!
一口目の印象は意外にアッサリでカルボナーラ仕立てであってカルボナーラでない冷製な鶏塩ベースのイタリアンまぜそばって感じでしょうか。
麺はストレートの中太麺ですが氷水で良くしめられておりアルデンテなパスタ調で旨いですね!
レモンは一気に絞ると劇的に酸味と清涼感を加えます。
好みですがいれない方がいいと言うのは相方共々の意見。少しだけがいいかも。
ラーメンにありがちなしょっぱさやチーズ系パスタにありがちなくどさはともになくジャンクな常習制には欠けるもののいい意味で融合されたイタリアン的なまぜそばと言っていいでしょう!

〆めし¥150で残ったスープをリゾットにしてもらいます。
見えない厨房内に持っていって調理なんで複数が〆めしオーダーした際には絶対に間違えない様に祈りながらリターンを待ちますが、チーズを追加投入しながら〆めしとして塩ベースのアッサリに仕立てたリゾットでこちらは温か旨い!なかなか良くできた味です。
〆のわりに量が多く満腹になりました。

こちらのメニュー。店主さんは絶対自信ありそうですし、これからの季節向きのメニューなんで、恐らくまたやるでしょう♪

ごちそうさまでした。

どうもです!

これは食べたかったですが、
成田は遠いっすww

junjun | 2012年6月25日 08:47

ども~!

これは食べたかったですが,
成田43㎞を捨てて,北に100㎞行ったとです……。
課題店があったもんで……。

Ra.Ibasen | 2012年6月25日 15:12

どうもでございます

ほほーこりゃこれからの夏にピッタリの一杯ですね
カルボナーラは私も大好きですよ^^
〆のリゾットも楽しそう♪

はぐれメタボ | 2012年6月25日 15:23

イタリアンな風が我が家まで届かず…
つくばに行っちゃいました。
最近少食で…〆のリゾットまでたどり着けないかも~
(=´∀`)人(´∀`=)。

・@特派員 | 2012年6月25日 16:01

成田やね~

成田はなんでウナギの店が多いんかね~

「すき家」のうな丼は780円もするんだよ。
1/3身程度で。

かんけーない? すんません~

毎度~

昨年か一昨年食べたけど、旨かったな~
茂原行ってたんで、成田は無理やったw

アカンな~同好会 | 2012年6月25日 23:13

どうもです!!
こちらには逝ってみたいと思いつつ早幾歳…
京成線に乗ればスグなのになぁ(汗)

| 2012年6月25日 23:22

こんばんは☆

カルボ風いいですね~
美味しそう!

トーマス | 2012年6月26日 19:22

こんばんは!
カルボナーラ好きです。豪快家が無くなってからあまりみかけなくなりました。
リゾットもうまそうですね。

イケ麺 | 2012年6月26日 22:57