ラーメン二郎 三田本店の他のレビュー
インディゴ(翠金)さんの他のレビュー
翠金(ag-u)さん、こんばんは。
私は記念に一度訪問したことがあるだけですが、異常に旨かったです。カネシと乳化したブタ出汁が存分に主張していて文句無しの旨さでした。でも、本店、結構ブレが指摘されているので、私がラッキーだったのでしょうねw
量も小で苦しみましたが、大を食べてしまえる翠金(ag-u)さんが本当に羨ましいです!
hori | 2012年6月26日 23:32hori様、コメントありがとうございます!
>私がラッキーだったのでしょうねw
多分ラッキーだったと思います!w
私も三田の訪問数はそれほど多くないのですが、麺とスープは結構ブレた事が数回…(苦笑)。『ごめんなさい』しようかと思った時も…良い思い出です(苦笑)。でも豚がブレなかったのは不幸中の幸いでしたw
二郎の大が食べる人は、どちらかと言うと『残念の人』だと思いますよ。。。
インディゴ(翠金) | 2012年6月26日 23:46翠金(ag-u)さん、こんにちは。
中山恐るべしは私も思います!中山サービス良すぎ!
しばらく行っていませんが、三田本店の丼ってやはり昔から変わってないみたいですね。昔から大用、小用の丼の区別なく、麺を放り込んでいましたね。
人類兼麺類 | 2012年6月27日 06:59ども~
11分で完食。毎度の事ながらあっぱれ!ですw
本山は1回だけの記念でしたが、改めてもう一度酔っておこうかな?と思った次第
はち ~減量中~ | 2012年6月27日 07:03人類兼麺類様、コメントありがとうございます!
他店に行くと中山の凄さがわかりますよね(苦笑)。
三田の丼は変わってないと思います。一応赤丼が大用だったと思うのですが、あまり関係ないんですよね(苦笑)。だから、量ブレは日常茶飯事と聞きますw
だから、今回麺を振り分けが見れる席で、無事「大の麺量」なのを確認出来て一安心でしたw
インディゴ(翠金) | 2012年6月28日 23:01はち様、コメントありがとうございます!
>大を食べている方って、小を食べている人とペースはほとんど変わらないですよね。(例外もいますが)
自分も同意見です。大を完食出来る方は↑で概ね正しいと思います。
ある程度食べるペースがわかっているのかと。もしくは調整出来る方。
本山もう一度いかがですか?総帥もいつ引退かわからないですし…。。。
インディゴ(翠金) | 2012年6月28日 23:04こんばんは!
以前訪れた時、自分も中山店主がいたころです。
今、夜もやってるんですね!場所が三田じゃなければ・・・行き辛いです。
藤沢の弟さんは楽しみだな~!関内でずっと頑張ってて、お兄さんと藤沢立ち上げて・・・尚三田に居るってことは・・・また神奈川二郎を期待していいにかな~!!
80000 | 2012年6月29日 00:42KMです。
三田ですね。
そういえば随分ご無沙汰です。
豚、良さそうですね。
昔の分厚いのが入った豚ダブルを思いだしました。
並ぶのが大変ですよね。
KM | 2012年6月30日 09:3780000様、コメントありがとうございます!
>また神奈川二郎を期待していいにかな~!!
ですよね!場所はどうですかね。相模原方面に来てくれませんかね!
…と言いつつ出店しなかったりなんて(苦笑)
インディゴ(翠金) | 2012年7月9日 23:05KM様、コメントありがとうございます!
>豚、良さそうですね。
えぇ!今回も素晴らしい豚でした!肉厚感も肉汁感も十分でした!腕肉の店舗だったら今年一番でした!
確かに並ぶのは大変なんですよね。。。回転があまりよろしくない上に、晴れの日は日差しが強くて・・・
インディゴ(翠金) | 2012年7月9日 23:07初めまして、こんばんは^^ 先月、こちらで初めて頂きました^^ 息子さん?が作られていました^^ 豚さん、とっても美味しかったですし、スープもちょうど良い乳化な感じで食べやすくてとっても美味しかったです^^ 三田はちょっと遠いですが、涼しくなったらもう一度頂きたいです^^
RamenNoodleSoup | 2012年7月22日 19:53
インディゴ(翠金)
ケーン
オーガス
RAMEN-ACT2
いぜず
Mackie

急遽新宿に用事が出来てしまった為、ついでで三田まで足を延ばしてみました。
昨日の『ラーメン二郎 中山駅前店』のレビューに引き続き、三田二郎のレビュー。
【訪問】
2年ぶりの訪問です。
2年前の助手さんは、現中山店主と現仙台店主でした。時間が経つのは早いですね。
【混雑状況】
外待ち15~20人程度。回転はあまりスムーズでない模様。折角の機会なので、潔く待ちます。
【店内】
昼はおやっさんがまだまだご健在です。
助手さんは2名体制。藤沢の店主弟さん・もう一人は昔桜台に居た方かな?(記憶違いでしたらスイマセン。。。)
訪問時の調理サポートは藤沢の店主弟さんが担当されていました。
ちなみに、おやっさんから『弟』って呼ばれてました…それ自体が『愛称』になってしまっているんですね(苦笑)
【社訓カード】
入口で下記を回収。前回(と言ってもかなり前ですが)は在庫無かったんです、コレ。
社訓カード=http://photozou.jp/photo/photo_only/2175197/140826329?size=800
【着丼(コール=カタメ・ニンニク多め)】
麺上げ後の丼への振り分けが見える席だったのですが、小より多いです…マジック発動せずで一安心w
カウンターに置かれた時点で大決壊…まぁ三田の恒例行事と言えるでしょうw
丼の縁際近くまで麺が来てます。とは言え、丼はあまり大きい物ではないので、量は程々(あくまで二郎基準)。
丼別角度①=http://photozou.jp/photo/photo_only/2175197/140826239?size=800
丼別角度②=http://photozou.jp/photo/photo_only/2175197/140826198?size=800
【各レビュー】
麺=平太系。訪問が多い『中山・藤沢』は割と細めなので、太めに感じます。小麦感は十分で密度有り。カタメで芯が少し残っており、好みの茹で加減。スープ吸いは程々で、あまり色は変わりません。
麺リフトアップ=http://photozou.jp/photo/photo_only/2175197/140826274?size=450
麺量=丼の縁際近くまで麺が来ていたので、中山の大ラーメンぐらいのペース配分で食べてみました…数分で麺が半分以下(苦笑)…うーん、中山恐るべしw。上記でも書きましたが、丼は小さいので、見た目ほどの量は無いようです。『三田の麺増し』なら話は変わると思いますが。
スープ=出汁感と強めの醤油感のライト系…あれ、この前の中山店と同じ感想(苦笑)。遅めの時間帯だったので、乳化系に寄るかと思いきやライト系の仕上がり。美味しい事には変わりないです。
豚=厚切りで2枚。柔らかい上に肉厚でジューシー…豚入りにしなかった事を後悔。。。『三田の豚』はブレやすいと聞きますが、過去外れた事がない。
豚画像(豚以外の食べかけ部分は一応トリミングしてます…)=http://photozou.jp/photo/photo_only/2175197/140826303?size=450
野菜=クタ系で以前同様ですね。量は自分には適量。盛りは『おやっさんのその時の匙加減』。これも相変わらずだと思いますw
【完食とタイム】
ご馳走様でした。約11分で完食(撮影時間より)。約1ロット弱。
前半のペース配分を早めにした為(数分で麺が半分以下w)、中盤以降は遅くならない程度に時間調整して完食。
ゆっくりした分、かなり堪能させて頂きました。
【感想】
2年ぶりの訪問でしたが、味・雰囲気共に本店を十分堪能出来ました。…ブレなくて良かったw
次回はジュニアさんの夜の部に行ってみたいですね。いつになるかわかりませんが…
ご馳走様でした。大満足です。
【余談】
急遽とは言え、ネタが出来て良かったw
長文で大変失礼致しました。