「ベジ彩麺+餃子(クーポン)」@博多 一風堂 高崎店の写真7月4日訪問。

この日は早番だったので帰りにどこか寄って行こうと課題店をピックアップ。先日オープンしたばかりの「景勝軒 高崎総本店」に決めかけたのですが、たまたま手に取ったタウン情報誌のラーメン欄に気になるメニューが。一風堂で限定のベジポタをやっているというので急遽予定変更。
一風堂は「博多一風堂 池袋店」によく行っていたので別にいいか、と今までスルーしていたのでこちらは初訪問。19:10の入店で先客は4割ほどでしょうか。やはりここの一風堂も活気がありますね。フロアのお姉ちゃんもこの限定メニューはいかがですか、とすすめてくれましたがまぁそうでなくてもこれがお目当てですしね。850円と少々値が張りますがそのタウン情報誌のクーポンで餃子も付けてもらいました。

思ったより早く10分かからないくらいで到着。
さっそくスープをいただいてみると、…予想していた味とちょっと違いますね。濃厚なポタージュっぽい味を想像していたら思ったよりもシャバ系です。それも一口目の印象がポタージュというよりキャロットジュース。しかも手前と奥で味が違い、手前は何かすっぱい?と思ったらこれか。白いのは生クリームじゃなくてサワークリームなのか。おまけにちょっとオレンジジュースも混じってない?という気がしたのですが、底の方から小さいオレンジの皮が出てきましたね。こちらのウリであるとんこつはそれらの後に少し顔を出すくらい。うーんやっぱり女性とかには良いような気がしますけど自分にはちょっと軽すぎるかなと。
麺は細麺ですがとんこつの定番のやつではありません。やや加水率の高いコシのあるタイプで、たしかにこのスープにはこちらの方が合っているような気がします。ただちょっと軟めだったのが少し残念。
具はチャーシューというよりローストポークみたいな豚肉と野菜たち。ポークは薄味ながらも思ったよりジューシーさがありなかなか美味しい。他には茹でたジャガイモや小松菜、ニンジンとまぁヘルシー。
ボリューム感は餃子で補い、スープまで完食です。

やっぱりこれはどちらかというと女性向けのメニューでしょうか。個人的にはもう少し濃厚さというか力強さがあれば良かったかなという気がします。それと、自分は酸味が苦手なのでサワークリームもいらなかったかなと。
単品だと73点、餃子で+3点で。

どうも~

全くもって一風堂らしくないですねw
花月の限定とかで出てきそうな雰囲気というかww
うーん、一風堂なら、もう少し豚骨を前面に出しても良い気が…。

corey(活動終了) | 2012年7月6日 03:11

こんばんわ~!

野菜好きな自分にはちょっと気になる感じのラーメンですね~♪
そしてサワークリームは経験がないので余計気になります。

イマイチ点数が伸びなかったですがクーポンで餃子が食べられたのは良かったですね~w

バスの運転手 | 2012年7月6日 20:19

corey(活動終了)さん
たしかに、一風堂というよりは花月っぽいかもw
なんていうんでしょうかね、ここのつけめんもたしか
豚骨ベースではなく豚骨魚介ですし
自分のウリをもっと活かして欲しいような気がします。

バスの運転手さん
たしかにヘルシーなのは良いんですが私たちみたいな野郎には
もっとガッツリの方が良い気がしますね。
餃子はなかなか美味しかったですよ。

かのう(レビュー終了) | 2012年7月11日 20:28