らの道2軒目で伺いました。こちらも夜そこそこの時間まで営業されており、訪問しやすいところでありがたいです。この日は高槻から車で移動し、夜9:00過ぎにお店に到着できました。店内に入ると先客4組ほど、それほど混雑はしておらず、ゆったりとした雰囲気でした。移転前含めてこちらではつけ麺が未食でしたので今回はそれを頂くつもりでした。塩系と醤油系がありましたので、塩系の表記を注文しました。少し待って配膳されたつけ麺ですが、ラーメン同様、つば?の広い器に麺が盛り付けられております。やや太めのストレート麺で、表面にはつややかなてりがあり、みずみずしく見るからに旨そうです。実際に頂くとピチピチとした食感、薄めの味付けのつけダレによく合います。そのつけダレは、名前の通り牡蛎の旨味エキスがしっかりと感じられ、まるみのあるやさしい塩味で、胡椒のスパイシーさが少しだけきいています。つけダレ内には丸ごとの牡蛎3個、それに水菜、玉ねぎ。麺上に白髪ねぎと糸唐辛子が添えられています。途中で麺にスダチを絞って味変を楽しみました。つけダレはそのままでもいける、とても品のある味でスープ割せずに完飲してしまいました。ごちそうさんでした。