「あっさり魚出汁(醤油 650円)」@はりけんラーメンの写真7月11日20:30頃、ハリケンらーめんさんが復活との知り、伺いました。
休業中、もうハリケンさんのラーメンは食べられないのかな?などと思ったり…。
復活が嬉しいですね。
時間も遅いのでピーク時は過ぎたのでしょう、駐車場に車がすぐに止められます。
お店のドアを開けると、厨房でハリケンさんが大忙しで格闘中。
いらっしゃい!といつもの笑顔です。あっ、この常連さんも来たよ!という感じなんでしょうね。長く休業していたお店が復活営業した時、お客さんが次々きてくれるとホント嬉しいのでしょうね。
私も「再開をまちわびていましたよ!」とお伝えしました。
店内では3名位ほどが待ち席で待機している状態。このお店としては空いていますね。
でも、あとからあとから、次々とお客さんがやってきます。みな、再開を待ち望んでいた人たちなんでしょうね。
今回、再開したらまず食べたいなとずっと思っていたあっさり魚出汁を注文。やっぱり、私の中ではハリケンさんは「あっさり」なんです。
久し振りとは思えないスゴイ動きでハリケンさんがラーメンを作って行きます。マジで、スゴイですね。いつもいた相棒さんは残念ながら、いらっしゃいません。まだ慣れない新人さん二人を教育しながら頑張っています。
さて、配膳されたラーメンは期待を裏切らない、大変満足な一杯でした!
スープは活龍さんのあっさり醤油に原点回帰というベースの味わいです。前よりそんな印象を強く感じました。そのスープの洗練度たるや、ものすごいものですよ!再起にかける熱意無くして、この味は無いでしょう。磨きぬいたスープ、まさしく洗練された味ですね。あっさりなのに滋味深いですよ!
麺は菅野製麺の平打ちのちぢれ太麺です。加水率の高い雰囲気は喜多方ラーメンの麺に近いものです。しかし、食べてみると素晴らしく美味しい!要はスープとの相性が良く、マッチしているんでしょうね。
チャーシュー、多めの刻み白ネギ、青菜のみじん切り、メンマ、鶏軟骨入りのつくねが2つ、油揚げと、トッピングは変わらず。
メンマは味付けがいい!全く甘くありません。間違えていたらごめんなさい、なんとメンマに生姜を感じさせる味付けでした。初めての感覚ですね。ちがうのかな?ラーメンが好きなだけで、わたし、基本味音痴なんですね、ハイ。
油揚げも甘すぎず、ラーメンスープを吸って登場します。食べながら「うまいよ、ハリケンさん!」なんて独り言を言っていました。
美味しく完食完飲。食べた後幸せになれました…。
つくばにまた名店が戻ってきました。また伺います!

まいど。
祝復活!!
これが一番好きかも…。

したん | 2012年7月11日 23:58

したんさん、こんばんは。
したんさん、レス速すぎです!ビックリしました!
祝!復活ですね。嬉しいです。

百家争鳴 | 2012年7月12日 00:01

はじめまして。どもですw
宜しくお願いしますw

やっと再開しましたね!
自分も早く行きたいです^^

taizoff(ダイエット中) | 2012年7月12日 00:22

(^-^)/ども
実は、まだあっさり食べたこと無いんですよね(苦笑)
鶏そば⇒限定⇒鶏そばのループです(^^;;;

もうこっちで情報流してもいいかな。
相方さんは、独立するそうです。(道有楽店主談)
小山で物件を探しているとも言っていました。
どんなラーメンを出すか楽しみです^^

まあしい | 2012年7月12日 05:47

どもー。

自分も限定ではあっさり食べたのですが,デフォあっさりはまだ……。
再開は嬉しいです。

Ra.Ibasen | 2012年7月12日 06:39

どうも(^ ^)

なんですと!!本当ですか、まあしいさん?

私は明日訪問します♪ 狙いは鶏そば(^_-)

そうた | 2012年7月12日 19:42