「濃厚伊勢海老つけ麺 大 950円」@横浜家系ラーメン 藤家の写真ノーマルラーメンを注文するつもりで、久々の訪問。

券売機横のボードに、
「濃厚伊勢海老つけ麺  濃厚な伊勢海老のオイルが全粒粉を使った香り高い麺によく絡む一品。」
これは!と思い、予定変更です。
提供時、魚粉・チリパウダー瓶、ポットに入ったスープ割りが添えられます。

まずは、つけ汁を一口・・・これが結構辛い。汗
酸味も強いので、伊勢海老の風味がいまいち見えず、独特(殻?)の苦味のみが際立つ感じ。
食べ進むにつれ辛さと酸味も薄れ、魚粉を足したところで、やっと伊勢海老の奥深い風味が。
ここからは、味をしっかり楽しむ事ができました。

麺は太麺のシコシコ系。
先の通り、つけ汁が少々強すぎるので、風味が見えません。
麺自体は美味しいです。

見た目は綺麗ですが、ちょっと水菜が多すぎでしょうか。
水菜の歯ごたえと風味は、脇役以上の主張があって、ちょっと邪魔ですね・・・
まあ、水菜だけ残せば良かったんでしょうけど、貧乏性でして。汗
チャーシューはサイコロ状の物が、つけ汁に5個程。おいしいです。
その他の具は、つけ汁と水菜の味に隠れてしまっています。
スープ割りは温かった・・・ちょっと残念でした。

【まとめ】
努力と意欲が感じられる一品。
もし自家製伊勢海老オイルなのであれば、コストめいっぱいだと思います。
ただ・・・上記のように、せっかくの長所が生かせていない感じ。
以前、喜元門で食べた時も感じましたが、伊勢海老は癖が強く、扱いが難しい食材なのかもしれません。
個人的には微妙でしたが、作り手の努力を感じましたので、この点数とさせていただきます。

■追伸
最近多忙につき、レビューをさぼっております。
見る側に見やすいレビューを心がけ、しっかりまとめてから書いてきたつもりですが、今後はちょっと無理そうです。
これからは恐縮ながら、思うがまま、駄文を書き連ねさせて頂こうと思います。

どもー。

伊勢海老ですか。
商品名にはすごく惹かれるんですが,味わいはイマイチのようですね。
それにしても,この店でこんな限定が出てくるのが凄い!

>見る側に見やすいレビューを心がけ、しっかりまとめてから書いてきたつもりですが、
すばらしい。駄文の多作,恥ずかしいです。

Ra.Ibasen | 2012年7月12日 04:43

どうもで~す。

伊勢海老ってなんか惹かれますよね~♪
味がどうのこうのという前に伊勢海老ってだけで食べてみたくなる。

食べたい食べたいさんの文が駄文だとしたら、私なんか駄駄駄・・・(笑)

> ラ.茨専さん
どうもです!
そうなんです、惹かれるんですよねぇ。
しかし、恐らく難しい食材なのかもしれません。
辛味も酸味も、癖を隠そうとした結果だと想像しています。

ここでは、二郎風味噌や、鶏白湯など、地味に限定やってたりします。
それを食べながらも、レビューあげない自分もダメっす。笑

自分は元々、ピントがずれた文章を書くタイプでして。汗
しっかりした表現をするには、時間がかかっちゃうんです。
ラ.茨専さんのように、スピーディーでしっかりした文章を書ける事に、憧れますよ。

なかじま | 2012年7月14日 05:05

> アキブンさん
どうもです!
余談ですが・・・関東の伊勢海老で有名な、千葉の房総半島の漁港で伊勢海老を買おうとしたら、
ブラックタイガーレベルでも、1匹800円ぐらいするんですよ。
こういう希少性も、心惹かれる要因かなぁ、なんて思います。

アキブンさんのレビュー。いつも楽しく拝見しています。
特に「大進」のレビュー・・・どっしりとした愛を感じます。笑
是非行きたいんですけど、なかなか行けずな今日この頃。
そんな「惹かれるレビュー」を書けるアキブンさんを、尊敬しております。

なかじま | 2012年7月14日 05:10