「こだわり麺の名物鶏塩らーめん (1200円)」@蔭山樓の写真自由が丘探索その3、「ココハ、ラーメンヤデハ、ナイ!!」

麺友「おさっても」さんからの情報により、自由が丘のオサレな通り沿いにあるオサレなお店、「蔭山樓」さんへ伺い、麺メニューの中で、最も安価な掲題のメニューを頂いて参りました。
因みに、此方のお店「フカヒレ」のお店の様で、最も高額な麺メニューは、「ふかひれの姿煮込みそば(2900円)」です。

因みに1200円のラーメンとは、私が生まれてから現在に至るまでで、過去最高額のラーメンとなります。目黒区オソロシス!自由が丘オソロシス!!
席に着くなり、飲み物を勧められたのですが、予算オーバーにつき、無料の「お冷」で我慢です。この辺から、横浜市緑区在住の田舎者らしさ&貧乏庶民振りが滲み出ます。Jパブ等では場内指名料の約2000円は惜しみませんが、ラーメン屋で2000円は払えません!!(キッパリ)
まず、お絞りがフレグランスの香りです。この辺からして違います。店内には、Jazzがゆったりと流れています。明らかに、私、場違いです。

配膳された「らーめん」、マイクロ丼の横に「レモン」が添えられており、「お好みでお絞り下さい。」とスタッフの方より。
当然、まずはデフォのスープを頂きます。濃厚な鶏白湯ですが、やや焦げ臭い様に感じたのは、私のダメ舌のせいかも知れません。塩梅は丁度で、一見上品そうにも思えますが、私には、ちょっと失敗スープに思えてしまいました。
折角なので「レモン」を絞りましたが、これがまた大失敗。このスープに「レモン」は合いません。
麺は、浅草開化楼。中太の平打ちゆるウエーブ。モッチリとして、最高に旨いです。麺の量が控え目なのは、自由が丘だからでしょうか?
貧乏人としては、1200円も払っているのですから、この旨い麺をもっとしっかり堪能したいです。
「最後にスープに入れて、お楽しみ下さい。」とスタッフの方よりエクストラ・ライスが配られました。
トッピング類は、レタス、外が紫色の玉ネギ(名前を知らない)、蒸し鶏、味玉ハーフ、エシャロットの揚げたの(?)。
何か上品過ぎですよね~。蒸し鶏は、普通に美味しかったのですけれど、レタス等は温かいスープには合わないと思いました。
何か、チグハグなラーメンだな~・・・と。しかも1200円。
最後、言われた通り、エクストラ・ライスを投入し、雑炊風にして頂きましたが、既にスープが自分のストライクと外れていたので、ヒットになる訳も無く。
一応、1200円払うので、スープも完飲し、完食致しました。
食事中。セレブな風貌のマダムが、ランチの予約をして帰って行きました。「エッ!?予約しないと混んじゃう店なのね・・・。」
ご馳走様でした。やっぱり「フカヒレ」系か「TANTAN麺」に行くべきだったか・・・???
でも、値段的に再訪はありませ~ん!

早速の調査、あざーす!
お値段が高い割には、イマイチだったようで・・・。(´д`;
レビューを読むと、仰るとおり、ちぐはぐ感を感じちゃいますね。
でも、麺は浅草開化楼なんですね!
1.200円も払ってるんだから、300gくらい欲しいトコロですが、
ボリューム的にもイマイチだったみたいですね。。。
きたはっさくさんに先行調査をお願いした以上、僕も行かないワケにはいきませんな!!
僕は坦々麺でいってみます。(^^)

おさっても | 2012年7月13日 01:12

こ、こりわ・・・・
3ケタで食べられるモノは無いかと公式サイトを覗いたら・・・
ありましたありました!
「こだわり麺の名物鶏塩ラーメン 980円」!
って、、、、コレですよね?
まさかテーブルチャージやら何やらが加算されているのかしらん。
おそろしや・・・

hima | 2012年7月13日 06:17

きたはっさくさん、こんにちは。

随分高いラーメンを食されましたね~^_^;しかも味はイマイチだったようで(>_<)
この店に私が行って恒例の大人買いなんてしたら‥…

人類兼麺類 | 2012年7月13日 06:47

おさってもさん、こんにちは。

行ってきました。
値段を見てビックリ!!
オサレな街、自由が丘は違いますね〜。
追撃お待ちしております。

きたはっさく | 2012年7月14日 09:43

himaさん、こんにちは。

どうやら、ランチ向け金額と、ディナー向け金額が
ガラリと変わるみたいですね。
つか、変わり過ぎでしょ!オソロシス!!

きたはっさく | 2012年7月14日 09:47

人類兼麺類さん、こんにちは。

人類兼麺類さんには、絶対量が足りないと思います。
このお店のディナータイムに大人買いしたら
大変な事になりそうですねww

きたはっさく | 2012年7月14日 09:50