「濃厚鶏白湯つけそば(中)¥780」@濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店の写真醤油の次は鶏白湯が気になり、会社から昼休みを利用しちょっと無理して連日の訪問!

13時頃の訪問。カウンターに2席空きありの状況も後客もポツポツで若干の並びもあり。

汁そばの方が良さげですが今回も狙ってもう片方の鶏白湯つけそばを同料金の中盛(270グラム)でオーダー。
昨日の麺の残念な感じから個人的に茹でかたも味のうちと他店ではお願いしないかためでオーダー。

10分程で着丼。
具の構成は昨日の鶏骨醤油とは海苔とカットレモンが入れ替わり麺上にオン。
別皿で白ネギ、水菜、鶏チャーシュー×2、つくね×1、穂先メンマの構成。
スープには青ネギのみが入っている。
具はやっぱりまぁまぁな感じ

麺はかためが大正解、昨日と変わってシコプリの食感でいい感じ♪小麦感もなかなか!
今日は皿に水もたまってません。
作業見てるとまだ水切りは甘そうな雰囲気ではありますが…。この一杯には問題なし。
独特な麺ですが個人的には麺かたがこの麺にはベストかと!

鶏白湯スープは鶏骨醤油よりストレートな鶏の旨味が感じられ、これだけ濃いのにくどくないのが不思議なくらい塩ダレとのバランスがよくストライク!
お店は醤油を進めてましたがこっちが好みですね。
POPの食べ方通りレモンを麺に搾って清涼感を加え、最後に黒七味で味をしめ最後まで美味しくいただきました!

足りたのでお願いはしませんでしたがつけ汁追加も可能なのが嬉しいです。

次は汁そばかかためでもう一度醤油つけそばか?迷います。

根本的にスープが違うのに、そばとつけそばって麺が冷たいか冷たくないかの違いですか?って言うお客さんの質問に迷いなくそうですって応えてたりで危うい点もありますが、基本的に接客も良くて流行るでしょうね。

ごちそうさまでした!

ども^^

濃厚でいてクドくない、いいですねー
連日訪問とはこりゃ間違いないですな 追いかけますよ
今日もムシ暑い訳ですが つけとラーメン どっちにしようか悩みます^^;

はぐれメタボ | 2012年7月13日 18:23

こんばんは!
つけで二回も行かれたんですね。麺カタメでかなりポイントアップしましたね。
海苔が入ってないような感じがするのは気のせいでしょうか…

イケ麺 | 2012年7月13日 22:14

どもー。

店内連食ではないんですね。
それまたすごいかもw
つけ汁追加OKってイイですね~。

Ra.Ibasen | 2012年7月13日 23:17

毎度~

塩のが良さげなんやね~
夏休みにお邪魔しますわ~

つうか、オーダー迷うわ~w

アカンな~同好会 | 2012年7月14日 00:27

スープのバランスがいいと、他もメニューも食べたくなりますね!

トーマス | 2012年7月14日 06:38

こんちくわ~。

連日訪もつ~w

つけ麺食べたいけど・・・また汁そばにしようか迷ってるw
天気次第ですかね^^;

富士山 | 2012年7月14日 11:19

はぐれメタボさん
ホームタウンですもんね♪
レビュー期待してます!

イケ麺さん
ここいいですね♪
鶏白湯の方は海苔がカットレモンに変わるようです。麺かたは大正解でしたわ!海苔欲しいですね。

shun | 2012年7月14日 14:37

イバセンさん
遠征向きかどうかというと意外にそうでもないかもですが、行かれたら連食して両方試してみて下さい♪

shun | 2012年7月14日 14:38

すいさん
次は汁そば試してみます。
汁そばの方が粘度高いらしいんで!

トーマスさん
なかなか良いですよ。
早いうちにいかれては?

富士山さん
こちらいってよかったですわ!
つけそばは個人的には麺かた必須だと思いました。

shun | 2012年7月14日 14:43

どうもです!!
こちらは気になっておりますw
新橋は思いっきり活動エリアww
追随態勢整えます!!

| 2012年7月16日 11:33

先日行ってきました。

ううむ・・・って感じですわ。

濃厚系喰わなかったw 失敗・・・