「もやしチャーシューらーめん(¥950)+メンマ増し(¥80)」@らーめん 風花の写真鶏がらと和風ダシによるあっさり醤油ラーメンのコチラらーめん 風花。金沢駅近くの「ふらっと通り」にお店はあります。いつ開店されたかは覚えておりませんが、まだ1年は経っていなかったと思われます。なので店内は非常にキレイです。 本日は「もやしチャーシューらーめん」に「メンマ増し」で頂いて参りました。

先ずスープ、薄っすらと濁った醤油スープは、あっさり風味であることはもちろんですが、とてもお腹に優しそうな柔らかい風味です。なので決して醤油が立っているなんてこともありませんし、どちらかと言えば甘めの醤油スープです。無化調との事なのでお子さんにも安心して与えられるでしょう(現に小さなお子様連れのお客様もいらっしゃいました)。

麺は細めのストレート麺。低加水なんだと思われます。麺はスグに延びてしまいそうな感じです。なのでコシもあまり強くなく、ラーメンの麺っぽくない感じです。そう言う意味ではスープもラーメンらしからぬ感じですから、麺とスープは合っていると思われます。

チャーシュー(5枚)は、これも甘めの味付け。まぁ、これだけ角が立っては妙なインパクトになってしまいますから... またメンマも非常に優しい味付け、 と言うか歯ざわりを楽しむためのメンマって感じです。もやしは少し硬めの炒め具合。唯一コレだけが硬派な一面を見せているでしょうか。

店主と奥様(多分)含めて、こちらのらーめんは非常に柔らかくて優しいらーめんって感じです。カタカナのラーメンではなく、ひらがなのらーめんが提供されるお店です。 ご馳走様でした。