友人が「たまには魁力屋に行こう」と言うのでちょい久しぶりに行きました魁力屋。市役所前店に来るのはかなり久しぶりですが、最近は草加店やら成田街道店やらに行っているので、魁力屋自体はそれほど久しぶりという感じでもないです。夏のメニューとして冷麺や冷やしラーメンというのがあり、どちらかにしようかと思っていたのですが、結局冷やしラーメンにしました。 6分ほどで登場! スープ:あっさりとした醤油スープでした。冷たいので油&脂などは極力少なめにしているようです。にもかかわらず脂多めで頼もうとしてしまいました。。。スープは通常のラーメンよりも少なめ、その為かレンゲが付いていません。後で飲んでみるとあっさりしたスープは、昔山形で食べた山形冷麺のスープにそっくりでした。かぼすを絞るとかぼすの柑橘系の香りがほんのり付いて、味に風味と上品さとさっぱりさが加わってまた美味しくなりました。後入れの調味料は余りやらない方が良いとは思いますが、敢えてやるならばラー油やお酢はまだいけます。 麺:通常のラーメンで使用されている麺は細麺ですが、冷やしラーメンの麺は平麺でした。やや柔らかめでちゅるっとした食感。もちろん冷たく、焼肉店の冷麺にかなり近い感じです。美味しいのですが、量が少ないのですぐになくなってしまいました。 具:半分カットかぼす、大根おろし、メンマ、ねぎ、チャーシューなど。チャーシューは薄めではありますが4枚も入っていました。大根おろしがさっぱり感を増幅させてくれ、後味の良さに一役買っています。ねぎは通常量では物足りない人は備え付けのビンよりいくらでも入れられます。 あっさりさっぱり、つるっと食べられる夏にはぴったりの一品だと思います。ただし値段の割りに量が少なく、これだけでは正直なところ満腹になるには程遠いです。夏バテ気味で小食な人向けのメニューだという印象です。また最後はスープに卓上の調味料を片っ端から入れまくり、そこにネギを入れて食べたら美味でした。
6分ほどで登場!