「中華そば・並(750円)」@銀座 朧月の写真勤務地までの途中下車で行ける有名店ではこちらは外せない店でしょう。

いずれも外れがないとの噂ですが、とりあえずオーソドックスな中華そばから攻めてみましょうかね。

待ちが外に3人。

店内狭くカウンターのみ。

寡黙な感じの店主はなんとなく写真撮影を嫌いそうでなるべく端の席がいいなと願う。

そして希望通り注目されにくいカウンターの端っこの席をゲット。

しばらくするとモノが到着です。

手元にモノが置かれた瞬間から魚介の香りが鼻腔をくすぐり、条件反射的に涎が出るのを防ぐのに必死でした。

まずはスープから。

ラーメンの表面には適量の香味油。

魚介の香りが付けられているのでしょうか。とても芳しい香りが立ち上ってきますねえ。

味わってみれば、香り以上に魚介、特に煮干しを強く感じます。

ご主人の出で立ちよろしく和風なスープが良い意味でラーメンらしからぬ上品なスープに昇華しております。

動物系も控えめながら重要な位置に鎮座しているといった様子。

カエシも穏やかながらもしっかりと主張すべきところは主張していて、絶妙な具合。

まろやかで口当たりが柔らかく、久しぶりにスープだけを飲んでうーむ、とうなってしまった。

麺は平打ち縮れ麺。カタメに茹で上げられており、表面モチモチとした食感ながら、コシも楽しめて、さらにスープの拾いも素晴らしい。

具材はチャーシュー、メンマ、青菜、ねぎ、なると、うずら、刻み玉ねぎ。

バラチャーシューはトロトロでうまい。

メンマはコリコリとクタクタのちょうど境目あたり。

青菜はシャキシャキ。

スープの歯触りのアクセントとして玉ねぎはグッドです。

もちろん完食完飲で、この店の虜です。

おぉ~虜になっちゃいましたか~
コチラは憧れのお店ですが、未食です。
どうも並ぶイメージがあり近づけません。
やはり旨いモノを食べたければ、このあたりを克服しないといけませんね。。。

ぽんたくん | 2012年7月16日 23:28

ううむ、ワタクシ向きでは無いオジョーヒン路線だと思っていたのですが、
出るところは出る! 押すところは押す!
的な感じでしょうか。
ワタクシもトリコになっちゃうかしらん。。

hima | 2012年7月17日 06:15

ぽんたくん様
確かに並びますけど、10分も待ちませんよ。
一度食べてみれば、待つのも楽しみに思えるくらいだと思いますけど。

himaさん
店主さん、店構えなどお上品には変わりありませんが、行きにくい店ではないと思うんですよね。
駅からもそんな遠くないですし。

scirocco(実況中継風) | 2012年7月19日 23:55