「葱醤そば 鴨香る醤油味 10周年記念特別イベント」@麺場 浜虎 横浜店の写真7月16日(月)12:00ちょっと前位に到着、外待ち無し、食券買ってすぐに着席。
今日はお祝い第2弾として、【葱醤そば】鴨香る醤油味を注文しました。

店内は相変わらず、昼も夜もお姉さん達が多いです。ここの店は男の一人客はなんだか異質な感じがしてくる(笑)  なんて恥ずかしがって下を見てお姉さんたちに目を合わせないようにしてたら
約7分くらいで着丼。

おおーー!これが幻の10周年だけでしか食べられない【葱醤そば】かぁ~~

見た目はいつもの醤そばとそんなに変わらない気がするが、よーーーく見てみると
鶏チャーシューの代わりに鴨の肉さんが入っています。それと、デフォで入っていたか忘れましたが
(前の写真を見れば分かるけど今酔っているので面倒くさいw)
焦がしネギの少し大きめのトロトロしたやつが入っています。
あとの具達はメンマにネギに海苔といつものメンバー。

そこでちょっとスープを啜ってみると、ん~~いつもと違う!!【鴨】だ!鴨の風味のスープだ!
出汁すべてが鴨で取っているかは分かりませんが、おそらく、普通の鶏出汁に鴨の旨味スープか
何かで鴨味にしているんじゃないでしょうか?(間違ってたらすみません)

麺はいつもと同じ中太縮れ麺。さっそく食べてみると、スープが醤油味なんですが、いつもより
とても円やかな醤油味になっています。多分それは鴨の旨味と焦がしネギの甘味が
全体の味を円やかにしているんじゃないでしょうかね。
これはいつもの醤そばの醤油味のスープより美味しい!(すみませんお店の方々)

昨日の煮干しつけそばは、少々塩分高めな感じでしたが、今日のこれは、鴨の旨味と焦がしネギの甘味が鶏出汁ベースと妙にマッチしていて美味しかったです。

10周年イベントという事で、色々とお考えになったんでしょうね。
とても楽しませていただきました。美味しかったです。

ご馳走様でした!

ひろしさん こんばんは!

>これはいつもの醤そばの醤油味のスープより美味しい!

そうですか! やっぱり、こっちか、塩ワンタンのほうが良かった・・・

ヨコべー | 2012年7月17日 21:12

ヨコベーさん、こんばんは!

そうですね。これは鴨味で円やかスープで美味しかったですよ

でも、昼間のこの暑さでは考えちゃいますね

Hiroshi | 2012年7月17日 21:31

遅、コメでごめんなさいm(_ _)m

週末用に検索していたらココと更にレビに貴殿が。。。(*^^*)

コレはいける♡ってことで。

質問♪

この辺りで生牡蠣ですか⁈
食べたい♡
勿論生牡蠣食べて~のココでらーめんして…
連食、川崎?
(≧∇≦)

もう、この時期じゃ…
生牡蠣はダメデスよね。。。

?。。。

ラーメン質問じゃないよ(^○^)

・@特派員 | 2012年10月10日 18:11

nekoさん、生ガキ質問ですか??

ここのお店の近くに The Rigoletto Ocean Club っていう結構雰囲気が良くて、値段も高くなくて、
(ワインはボトルオール2500円)この界隈では一番にぎわっているお店があるんですよ。
でも、ここの生ガキはまぁまぁかな?2-3個食べればいいやって感じです。
もし、ムール貝好きだったら、ムール貝の白ワイン蒸しがメッチャ美味いですよ!
300gと500gと1000gかな??二人だったら500g位で良いですよ。
残った汁で、リゾットも作ってくれるし。
他にも軽めのおつまみから重めのディナーっぽい物もありますよ。
ただ、いっつも混んでるので、予約した方が良いかも。でも直前の予約だと多分無理・・・
だから、友達と行くときはダメもとで予約なしで行って、大体カウンターが空くので
そこで飲んでます。
酒も何でもあるし。以前、テキーラ調子に乗って飲んでたら、気が付いたら家にいた(笑)

www.rigoletto.jp で確認してくださいね シシシ(^.^)

後、横浜だったら、BAY QUARTER YOKOHAMA にオイスターバーがありますね。
ちょっと高いけど美味しいけど、↑の店が今、勢いあるんですよね~~ オシャレな女の子のお客さんも多いし、イケメンも多いですよ シシシ (^.^)

Hiroshi | 2012年10月10日 23:31