「味玉煮干しらーめん」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の写真7月16日(月)23:20頃到着、初訪問だが、ゴールデン街の中にあるという事ですぐに分かった(笑
今日は新宿にお泊りなので余裕を持って来ました。
この場所で朝まで開いてくれる店なんて嬉しいですね! しかも、人気店が夜中に食べられるのは便利です。

まず、2階に登り【味玉煮干しらーめん】をポチッ。お姉さんに食券を渡し番後札をもらい外並び人となります。外待ち3名。三名様は(最終電車に乗れなくなるーー)と慌てています(笑 この辺は以前、花園神社の近くにあったLIVE HOUSE のLONDON NIGHTで遊んだなぁとか、○○バーで飲んだなぁとか、思いに耽っている事
約25分で2階からお呼びが...

渋谷の店には行った事があるんですが、ここはまさに新宿ゴールデン街っぽい店作りですね!いいわぁーー(笑
着席してから、およそ15分位で着丼。

茶濁色でシャバ系のスープからは煮干しの香りがプンプンします。

具は、チャーシュー・ネギ・海苔、例のいったんもめん。トッピングで味玉。

まず、スープを啜ってみますと、エグ味の効いた煮干風味に結構強めの醤油味。
ニボニボ感は、王子や浅草(馬)で結構食べているので、このくらいはちょうど良いくらいですが、醤油のコクが結構強いなと思います。
でも、渋谷店で食べた時の方がここよりもっと醤油味がきつかったかな?
ここのスープも醤油のコクは強いですが、少々円やかさがある気がする。

麺は太平打ちちぢれ麺で茹で加減は柔らかめ。 加水率高めじゃないでしょうかね?
モチモチとした食感でスープの拾いも良い。

いったんもめんは、確か渋谷店は、唐辛子がついていて、自分的にはいらなかったんですが、ここのはいくら見ても唐辛子はついてませんね。だから、あっても無くても良いです。まぁいいアクセントになって良いんじゃないでしょうか。
唐辛子が嫌いなわけではないんですが、デフォのスープをそのままの味で味わって見たかったので...

チャーシューは以外と美味しいですね!塩加減強いかなと思ってましたが、そんな事はなく、柔らかくて、ほろ苦いというか、スモーキーというか大人の味(笑です。
味玉は、ゴク普通の半熟タイプ、これでしょっぱ目だったら嫌だな(笑

最後の方に残っている、大雑把に刻んであるネギがこの濃厚な醤油のコクAND煮干しの風味に良く合いますね。口の中に野菜の爽やかさが広がってサッパリするような...

上品さを追求するような煮干しではなく、こういうパンチのある濃厚煮干し醤油味も
たまには良いですね!

ご馳走様でした!