らの道 ~2012関西名店スタンプラリー~ 12/13公式サイトhttp://ranomichi.blogspot.jp/さて、今回は「カドヤ食堂」さんを訪問しました。今年1月のテレビ番組で、初代・大阪ラーメン覇王に輝いて以来、行列が半端ない状態だったこちらのお店。最近やっと落ち着いてきたようで、平日ならなんとか並ばずに入れる時間帯が出来てきましたね。土・日はやっぱり行列していますが・・・訪問したのは平日の開店時間AM11時。私が付くとほぼ同時に開店でした。先客3名。帰る頃にはほぼ満席という状態。限定の冷やしも気になったんですが、こちらのお店で一番好きなメニュー「つけそば」を注文。一時無くなっていた「豚足トッピング」が復活していましたので、勿論豚足もオーダー。待つこと10分程で配膳されました。何度見ても素晴らしいビジュアル。綺麗に整えられた麺線、つけ汁に浮かぶとろける豚足。つけ汁から香る昆布など魚介の香り。麺は平打ちのストレート太麺。やや高めの加水で麺肌は滑らか。スルッと口の中に滑り込み、噛みこんでみるとビシッとしめられた表面は張りがあり真ん中に少し芯のような噛みごたえのある部分を残しています。噛んでいると小麦の風味が立ち込めて旨しっ! (≧ω≦)bこの麺は本当に旨いですね。醤油ベースのつけ汁に付けて頂くと、まず感じるのが豊かで複雑な魚介の香り。私はこのつけ汁に一番昆布の旨みを感じます。その後、自慢の比内地鶏や黒豚の動物系の旨みが押し寄せてきますね。味付けは醤油をベースに、唐辛子のピリッとくる辛さと酸味がバランス良く合わさりこのつけ汁も旨しっ!具材は叉焼・メンマ・ナルト・葱・あとトッピングのとろける豚足。チャーシューはスライスされたものとほぐされたものの2種類。メンマは大好物の穂先メンマが入っています。あとこちらの名物の豚足は本当にとろけるような食感で旨~い。ゴロゴロと3つも入っています。最後はスープ割をお願いすると、魚介出汁で割って頂けます。最後の最後まで旨いなぁ~最近本当に並びがすごくて、ナカナカ訪問できなかったこちらのお店。平日の夜なんかだと、時間帯によっては並ばずに入れます。相変わらずの美味しさでした。私の中では醤油系つけ麺の一つの完成形ですよ。これからも頑張ってください。ごちそうさまでした。
公式サイト
さて、今回は「カドヤ食堂」さんを訪問しました。
行列が半端ない状態だったこちらのお店。
土・日はやっぱり行列していますが・・・
帰る頃にはほぼ満席という状態。
待つこと10分程で配膳されました。
何度見ても素晴らしいビジュアル。
麺は平打ちのストレート太麺。やや高めの加水で麺肌は滑らか。
真ん中に少し芯のような噛みごたえのある部分を残しています。
噛んでいると小麦の風味が立ち込めて旨しっ! (≧ω≦)b
この麺は本当に旨いですね。
私はこのつけ汁に一番昆布の旨みを感じます。
このつけ汁も旨しっ!
チャーシューはスライスされたものとほぐされたものの2種類。
メンマは大好物の穂先メンマが入っています。
あとこちらの名物の豚足は本当にとろけるような食感で旨~い。
ゴロゴロと3つも入っています。
最後はスープ割をお願いすると、魚介出汁で割って頂けます。
最後の最後まで旨いなぁ~
平日の夜なんかだと、時間帯によっては並ばずに入れます。
これからも頑張ってください。
ごちそうさまでした。