16:40到着。1番乗り。ちょうど業者さんが野菜を搬入しているところだった。定刻17:00に店主さんがシャッターを上げ開店。この時点で自分を含めわずか5人。その後もポツポツと客はやってくるが満席にはならず。やはり連日の猛暑は二郎と言えどもラーメン屋さんには厳しいのかも。店主さんは奥に引っ込み厨房には若い男性3人。暑いせいか1stロットは5人中4人がつけ麺。まず山盛りの野菜を麺の上に避難。こうしないと終盤モヤシがしょっぱくなってしまうので。麺はいつも通りプリプリの食感で絶妙の茹で加減。野猿もそうだけどとにかく麺の味自体が美味いので最後まで飽きることなく食べられるのがいい。同ロットに麺少なめが2人いたせいかいつもより麺量は多く感じた。つけだれは背脂がゴロゴロ浮いているが後味はサッパリ。ただ野猿同様酸味が強いのでそこがちょっと苦手かなあ。「酸味抜きで」と言えばやってくれるのだろうか。ブタはただの小つけなのに大ぶりの物が4切れ。ホロホロした食感で味もよく染みており美味い。野菜はいつも通り大量。ヤサイコールした客はとんでもないことになっていた。シャキシャキの茹で加減。うずらは5個入り。特に味付けもない水煮だがいい箸休めになった。待ち客もいなかったのでスープ割りしようかと思ったが満腹なのでやめておいた。2年ぶりのつけ麺でしたが相変わらず麺、つけだれ、具どれもハイレベルでとても美味しかった。多くの店主を輩出しているこの店。今修行している3人もいずれそれぞれの店を開くのでしょうかね。
店主さんは奥に引っ込み厨房には若い男性3人。
暑いせいか1stロットは5人中4人がつけ麺。