「夏季限定part2 濃厚魚介つけ麺(大盛り)」@豚のさんぽ 大町駅前店の写真7/19(木)昼、大町での仕事で訪れたのは私的当地定番の5月以来のこちらのお店。ここ大町も曇り時々雨模様ながら蒸し暑く、がっつり体力を付けるべく伺いました。

13:25着、先客8~9名、いつものおねーさんに案内されて、カウンターに着座。我が家の家訓の一つに「暑い夏は熱いラーメンで制する!」と言うのがありますので定番メニューや裏メニューを眺めていると、おねーさんから「夏限定のこちらもあります」と案内されたのが表題メニュー。

基本的には限定を頂かない私なのですが、豚のさんぽさんでは珍しいつけ麺ですし、好みの魚介系でもありますので、即決今日はこちらを例によって大盛りで頂いてみます。他にも夏季限定メニューが幾つかあり、心動かされるものがありました。待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、白髪ネギとチャーシュー片(どうやらこれはサービスの様で、、、)が乗った麺丼と、つけダレには、ほぐしチャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、背脂が見とめられます。つけダレは器の大きさに反して、かなり少なめ、終盤足り無さそう、、、

早速麺を付けて頂きます。タレが足り無さそうなので、「浸けて」では無く「付けて」です。(でもこれが意外と良いんです)タレは節系の魚介が理想的に効き、背脂のドロリも宜しい濃厚動物系です。メニューには鶏白湯スープとありましたが、明らかに私的好みの豚が勝っております。さらに一般的なつけ麺に比べ、ピリ辛さが際立ち、これが程良いパンチになっています。かなりうまいつけダレです。

麺は軽いよじれが入った四角い断面の太麺。もちもちと言うよりは、しっかりとした弾力があり、固めの歯切れ感がとても良い。そして、つけダレが少ないので敢えてドップリ浸けずにチョイと付けて頂く事で、麺の持つ小麦の美味さが味わえます。怪我の功名?結果オーライ。

具のチャーシューは柔らかいほぐしチャーシューで、こちらの十八番。とても美味いもの。メンマも柔らか。ホウレンソウは少なめです、、、麺丼側にある多めのシャキシャキ刻みネギは、麺と絡ませて頂きましたので、ネギネギ感が口内で広がります。ネギ好きにはたまりませんな。

懸念通り麺を食べ終わる頃にはつけダレも無くなり、割スープでの味わいが楽しめませんでしたが、味のバランス、大盛りでも同料金など、とても満足出来ました。こちら私的に何を食べても外れが無いのがいいですね~。

会計後、恒例お見送り時におねーさんの「つけ麺どうでした?」に「美味かったよ」、「限定でまだやってますので、また来てください」もちろん、伺いますよ、次回は気になった夏季限定‘赤鬼二郎’辛さ3ですね!

どうも、こんばんはです。

豚のさんぽさんの夏季限定メニューですか。
結構ウマそうですね~。バランスも良さそうで。
他の限定も気になります^^

長野せーは | 2012年7月21日 22:32

長野せーはさん、コメントありがとうございます。

普段はあまり限定ものは頂かないのですが、こちらのつけ麺に興味あり、食しました、、、
やはり、他の限定も気になりますので、夏の終わりまでに訪問しようと思ってます。

チャーチル・クロコダイル | 2012年7月23日 09:15