「熊本ラーメン(¥600)」@肥後っ子 大石家の写真2012.7.21 12:00頃 ほぼ開店と同時に入店。前客0人後客2人。説明不要の人気店ですね。そろそろ長い夏休みに入る頃なので、営業していたら寄ろうと思っていたのでラッキーでした。ちなみに今年は、7月24日~9月6日が夏休みとのことです。それにしても週の半分は定休日なんで、訪問ハードルが高いこと(^_^;)
メニューを見ながら、しばし悩んでいると「水は後ろ、コップは紙コップ」との声。「は~い」と反応して水を汲みながら、基本の熊本ラーメンを注文。個性的な店主も、調理している間は、大人しいものです(^^♪。
4分ほど待ち、着丼するタイミングで、ラジオからのネタでトーク開始。突然のトークに戸惑いつつも会話していたら、後客サンが来たので解放されたような・・(^。^)

デフォのラーメンでも、なんとも派手やかな見た目。スープ自体はサラッとした軽めの豚骨に、控え目な主張のマー油が浮いたもの。ゴマ油も浮いて風味を変えてます。
少しケミカルっぽさも感じましたが、塩気は適度でマズマズ美味しい。具沢山なので、少し温いのは仕方が無いですかね。

麺は博多系よりは幾分太めのストレート。製麺機があるので、もちろん自家製麺。加水率は低め、茹で加減は固めで、芯を残した感じ。ザックリとした食感で、スープも良く持ち上げます。低加水の麺ですが、スープが少々温いせいか、最後までダレませんでした。麺量は少し多めで、しっかり食べた感があります。

具は色々と乗ってますが、チャーシューは小ぶりなサイズのモモ肉が3枚。脂身が無く、しっかり固めの食感。薄めの味付けがされており、噛みしめると肉の旨みがします。
味玉は、固ゆでで薄めの味付け、デフォで乗ることに感謝。スライスチーズは、最初から半分溶けていて、スープにコクを与えると同時に麺にも絡みます。パブリカは彩りUPとしては良いでしょうが、具としては微妙な気が・・。
トマトはスープに沈めておき、温かくなってから食べるのが吉。刻んだキクラゲはコリコリ食感で鉄板の相性。コーンをレンゲで拾っいながら食べていると、スープも随分減ってました^^。

なんとも個性的な一杯で、具沢山でCPが良いのは確かです。高評価のレビューが多いですが、個人的な好みに響くものは少なかったかも・・。御馳走様でした。

omuサン こんばんは!

>ちなみに今年は、7月24日~9月6日が夏休みとのことです

そうですか・・・ では、9月以降に行きましょう。

ヨコべー | 2012年7月21日 22:11

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>そうですか・・・ では、9月以降に行きましょう。
さすがに日が無いので、そうなりますね・・・。
後客と建屋を売るような話をしていたので、ひょっとしたら早めに訪問したほうが良いかもしれません。

omuサン | 2012年7月21日 22:58