「味玉らーめん+ライス(¥700+サービス)」@飯や まるはげ/めん家 大安の写真2012.7.22 12:50頃 不安定な天気なので、比較的近場のコチラをチャリッと訪問。前客0人、後客2人。昼はラーメン専門の「めん家 大安」、夜はラーメン&飲み屋の「飯や まるはげ」になるお店です。
東京豚骨を売りにしているお店で、店内はテーブル席と小座敷が主体の、飲み屋らしい作り。テーブル席に誘導されて着席。券売機は無く、卓上のメニューから「味玉らーめん」を注文。ランチタイムは、替玉かライスがサービスとのことなので、ライスを頼みました。
席までオシボリとコップを持って来てくれます。厨房は見えませんが、店は厨房の男性とフロアの女性の2人で切り盛り。待つこと3分ほどで着丼。

茶濁したスープは、臭みの無い豚骨に醤油ダレを効かした豚骨醤油。豚骨特有の重さは無いものの、出汁は不足なく出ている感じ。表面の油は鶏油では無いと思いますが、少し家系っぽさがあります。
途中で卓上のおろしニンニクを小量追加、終盤にお酢を投入して味変。

麺は、細麺ストレート。加水率はヤヤ低め、茹で加減は適度。特に特徴のある麺では無いですが、スープとの相性はマズマズ。麺量は普通に有ります。

チャーシューは、小さめの肩ロースが1枚。程良く味付けされており、なかなか美味しい。
味玉は、黄身にトロミが残る好みの半熟加減。黄身まで味が染みており、手間が掛かっていると思われるもの。なかなか美味しく、ライスにも良く合います。
家系サイズの海苔が3枚のるのは、サービスのライスを食べるのに好都合で、しっかり巻いて食べました。茹でモヤシと薬味のネギは、特記なし。

どこら辺が東京豚骨なのかは不明ですが、思ったより悪くないです。ラーメン屋の雰囲気ではありませんが、接客も丁寧で好印象です。御馳走様でした。

以前中央林間に住んでましたが、知らないなあと思っていたら
最近オープンしたお店なんですね。
家系豚骨スープ+海苔+ライスの組合せは、鉄板ですよね。
「東京豚骨」と言うジャンルがある事を知りませんでした。

きたはっさく | 2012年7月22日 20:38

きたはっさくサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

中央林間に住んでた時期があったんですか?大和市民だった時期があったんですね~(^ω^)

>家系豚骨スープ+海苔+ライスの組合せは、鉄板ですよね。
微妙に家系とは異なりますが、海苔+ライスは鉄板ですね。美味しく食べれました(*^^)v

omuサン | 2012年7月22日 21:19

omuサン こんばんは!

「チャリッ党」に入党したんですか! おめでとうございます!
今度会ったら「チャリッ党バッチ」をあげますね。

>ラーメン屋の雰囲気ではありませんが、接客も丁寧で好印象です。

そうですか! いいですね~!

ヨコべー | 2012年7月22日 21:23

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>「チャリッ党」に入党したんですか! おめでとうございます!
はいっ!正式に入党させて頂きました。これからもチャリッと活動致します(^ω^)

omuサン | 2012年7月22日 21:28

omuサン、こんにちは!

最近は横浜家系に押されて、背脂チャッチャ系の東京豚骨はあまり見られなくなってしまい、ちょっと寂しさを感じていました。
久々に東京豚骨を食べたいと思っている今日この頃、時間を見つけて行ってみます!

人類兼麺類 | 2012年7月23日 06:56

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

東京豚骨を売りにしているお店ですが、背油チャッチャ系では無いので、何が東京豚骨なのか今ひとつ不明です(^_^;)
味のほうは無難な感じがするものの、なかなか良かったので、訪問してみてください<(_ _)>

omuサン | 2012年7月23日 23:32

omuサンさん、こんにちは。

「東京豚骨」というジャンルってあんまり目立ってないですよね。
特に神奈川だと家系が圧倒的というのもありますし。

この一杯、サービスライス付きで700円なら納得感はありますね。

ぬこ@横浜 | 2012年7月24日 07:22

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

東京豚骨って、良く解らないジャンルですww。背油が浮くのが東京豚骨だと思ってましたが・・・(^_^;)
でも味玉が乗ってライス付きで¥700は、なかなか良いと思います(^^♪

omuサン | 2012年7月26日 23:32