18:30頃訪問。先客1名後客5名位。常連が多そうな雰囲気の店。店内はややこぢんまりとしておりL字カウンター。お世辞にも小奇麗とは言えない店内だが、いかにもラーメン屋という雰囲気が良いと思う。漫画が多数置かれている。男性一人で切り盛り。一見コワモテだが、接客は非常に柔和で良好。

暫く待って着丼。

まずはスープを一啜り。豚骨出汁にガツンと来る押し出しは無いが、一定のコク、旨みは感じられ不満は覚えない。化調が強く主張してバランスが壊れてしまうというライト家系に有りがちなネックも無いのが良いと思う。鶏油のマッタリ感も控えめで、スッキリ感のあるスープだ。
カエシの立ち方も適度。トガリは感じさせないが十分なキレをもたらしている。しっかりとレンゲが進む。
全体として、ライトながらも不満を感じさせない旨いスープ。絶妙のバランス感覚により組み立てられている。

麺は軽く縮れた中太麺。固さ指定を忘れたが、普通でもしっかりとしたコシ、歯応えを持っており、満足度の高い麺。モッチリ感もあり家系らしい麺。家系標準よりも若干細めの気もするが、上記スープとの相性を考えると正解だと思う。
量は並で150gということだが、具と合わせると十分満腹になれた。

具の野菜は、キャベツが主体で他にニラ、ニンジン。モヤシで量を誤魔化していないのが良いと思う。しっかりと茹でられながらもクタリ過ぎていない絶妙の塩梅。上から多量の白ゴマ、適量のラー油がかけられており味気無さも回避されている。ただ、デフォ+180円というのはちょっとお高い気も。
チャーシューは2枚。脂身は少なめだがトロトロに煮込まれている。薄めの味付けで肉の旨みが十二分に味わえる。非常に美味。これは掘り出し物だった。
ホウレン草はクタクタの家系仕様。一定の風味は残されていた。
他に家系サイズの海苔3枚。ライスと一緒に食べるのが良さそう。

予想よりも旨い一杯だった。近所にあれば結構な頻度で通ってしまいそうな食べ易さ。濃厚家系には無い良さがあると思う。

TJさん、こんにちは。

ライトな家系そうですが、野菜の盛り方などに工夫がみられそうなお店ですね。
でも、たしかに色んな野菜乗せではあるけど、180円は高く感じるかも・・・

ぬこ@横浜 | 2012年7月27日 08:44

horiさん、こんにちは。
すいません!リンク間違えました。失礼しました・・・

相模原エリアもいろいろ気になるお店があるのですが、なかなか行く機会が・・・

ぬこ@横浜 | 2012年7月27日 08:50