「ラーメン(750円)+大盛り(100円)」@頑者の写真7/21初訪

嫁さんが川越に行くと言うので、車で送ることに。
もちろん、ラーメンが交換条件w
ちなみに、埼玉でラーメン食べるの初めてです。(^д^)ウレシイ!!

大森から高速に乗って1時間半くらいで川越に到着。
思っていたより、近いんですね~。
で、今回の目的である頑者を目指します。
近くのコイパに車を停め、11:40にお店に到着。
外待ちが10人!
さすが川越のランキング1位ですね~。
すぐに女性スタッフがオーダーを取りに来たので、表題を注文。
待っていると、食事を終えた先客がぽつぽつと帰って行きますが、行列は一向に進まない。
まさか、、、
そう、此方は六厘舎と同じ総入れ替え制でした。
というコトは、次のロットに入れないとかなり待たされるワケで。。。
でも、さっき注文取りに来たから、次ロットで入れるよな?
嫁さんの時間的な都合もあり、かなりヒヤヒヤ。( ̄д ̄;
ちょうど12時に女性スタッフが出てきて「中へどうぞ~」とのお言葉。
ドキドキしながら進んで行くと、11人目、12人目としてギリギリ入店できました!
いや~、良かったぁ。。。(; ̄ ・ ̄)=3 ホッ...
店内はカウンターのみで12席、お冷はセルフです。
着席すると、つけ麺の人をすっ飛ばしてすぐにラーメンが配膳されました。

まさに豚魚なビジュアル!
丼手前には魚粉もちょこんと盛られており、今となってはトラディショナルな出で立ちですね。
早速、スープをズズッと飲んでみます。
あ、旨いですね!
粘度はなくサラッとした口当たりですが、出汁感がかなり強く旨みたっぷり。
豚骨魚介ラーメンにありがちな油っぽさ(重さ)もなく、これは飲みやすい。
塩梅も控えめで、しょっぱいのが嫌いな嫁さんも「美味しい」と言ってました。
魚粉のザラつき感もそれほど感じられず、グビグビ飲めちゃうスープです。
麺は太麺・ウェービー。
デフォで固めの茹で加減、シコシコとした歯応えがあって旨いです。
スープとの絡みもまぁまぁといったカンジ。
大盛りにしたので麺量は300gくらいはあったかな。
具は大判チャーシュー、メンマ、海苔、味玉ハーフ、ナルト、ネギ。
デフォでハーフとはいえ味玉が入っているのは嬉しいですね。(^^)
チャーシューは柔ホロで美味しかったけど、ちょいと脂っぽい。
メンマは薄味でコリコリとした歯応えで、なかなか。
味玉は黄身の部分がゼリー状になっていて、こちらも薄味でGood!
海苔は普通。
ネギはシャリシャリとした食感とフレッシュな清涼感があって良かった。
麺と具を平らげ、スープは7割ほど飲んで終了です。

今となってはやや食べ飽きた感のある豚骨魚介ラーメンですが、レベルの高い一杯はやはり旨い!
サラッとした口当たりなので、暑い夏でもサクっと食べられると思います。
濃厚さを演出するために脂に頼るお店もありますが、此方は出汁で勝負している点が好印象♪
さすが川越ランキング1位のお店ですね!
機会があれば、次はつけ麺を食べてみようと思います。
ゴチソウサマでした!!

埼玉デビューは良い店を選ばれたようですね。
確かに東京に住んでた頃は豚骨魚介は食べ飽きた感じでしたが今となっては恋しい感じです(笑)

酒乱 | 2012年7月28日 13:01

おさっても様こんにちは。

なかなかの評価のようですね。
今やラーメン博物館でも食べられますが、やはり本店でまた食べてみたいです。
川越に行く用事がいつかあることか期待をして・・・

azteca | 2012年7月28日 14:32

おさってもさん、こんにちは。

埼玉遠征いいですね~
自分も結構各地で食べてますが埼玉はないですね。
こちらはラー博で何度か頂きましたが、一度は本店で食べてみたいです!!

SSS | 2012年7月28日 15:41

おぉ、有名店へ遠征ですか!
頑者のラーメンは池袋の駅チカでしか食べたことがないのですが、やっぱり本店で食べる一杯は格別でしょうね〜。
頑者と言えば魚粉なイメージですが、思ったほど使ってない感じでしょうか?油に頼らず旨味たっぷりなスープ、旨そうです。
川越はなかなか行く機会がないのですが、チャンスあれば本店に伺ってみたいです!

タム6000 | 2012年7月28日 19:33

頑者、未経験です。
旨そうですね~。ラー博でも食べられるんですか。
まずは、そこからですかね。大判チャーシューの半味玉が入って
750円は、有名店にしては良心的ですね。埼玉相場なのかしら?

きたはっさく | 2012年7月28日 22:46

埼玉ナンバー1の店でデビューですか!
満を持して訪問って感じで素晴らしいです。
入れ替え制、、、、、
どうにも苦手です。食べるのが遅い方にもプレッシャーでしょうし。
店側の都合、、、、でしょうね。。。。

hima | 2012年7月29日 09:55

おさってもさん こんにちは!

川越に行ったんですか!! いいなあ~

ここにも食べに行きたいんです・・・ 生まれ故郷だし・・・

ヨコべー | 2012年7月29日 17:55

酒乱さん

どーもです。
僕も以前ほど豚魚ラーメンを食べる機会はなくなりましたが、
レベルの高いお店の一杯はやはり旨いですね!

おさっても | 2012年7月29日 22:07

aztecaさん

どーもです。
お、此方の支店がラーメン博物館に出店してるんですね。
今回、本店のラーメンが好印象だったので、ラーメン博物館でも食べてみたいなぁ♪

おさっても | 2012年7月29日 22:10

SSSさん

どーもです。
埼玉の初ラーメンは美味しかったですね~♪
僕はラー博のラーメンは食べたことないので、行ってみようかな。(^^)

おさっても | 2012年7月29日 22:12

タム6000さん

どーもです。
いや~、サスガ埼玉の名店、美味しかったです!
濃厚さをウリにするお店で、メッチャ油っぽいお店に時々遭遇するんですが、
此方はしっかりした出汁で勝負しているカンジで好印象でした♪

おさっても | 2012年7月29日 22:16

きたはっさくさん

どーもです。
此方の支店がラー博に出店しているみたいなので、
まずはソチラで食べてみるのもイイかも。d(^ー^)
確かに、ちょいと値段が高いですが、CPとしてはまぁまぁといったカンジです。

おさっても | 2012年7月29日 22:21

himaさん

どーもです。
総入れ替え製は六厘舎で経験済みですが、個人的にはあまり好きになれません。
お店側の都合もあるんでしょうが、ちょっとねぇ。。。

おさっても | 2012年7月29日 22:24

ヨコべーさん

どーもです。
ヨコべーさんは川越出身なんですね!
此方のラーメンはなかなか美味しかったので、是非、食べてみて欲しいっす!!
つけ麺も旨そうだったので、機会があれば食べてみたいなぁ。。。

おさっても | 2012年7月29日 22:25