本年96杯目、7/29、初訪 金曜の夜、ビヤガーデンで騒いでから二次会でアルコール漬けになり、土曜は久々に激しい二日酔いに。それもこれも週末の予定がキャンセルになり、すっかり気が緩んでしまった結果です。で、土曜を丸々無駄にし、食欲が湧いてきたのは24時を過ぎてから。深夜営業のお店を探し、胃袋に優しいであろうとの予想から、大勝軒系の此処を選択。日曜の午前1時半、先客3名後客2名。 一方通行に翻弄されながらCPに駐車し、人気のなくなった商店街を歩きます。若干の居酒屋はまだ賑わっています。お店の前の立て看板が遠くから目に入り、すんなりと見つかりました。確かに内装がオシャレですが、この時間帯のお客は飲み屋帰りか日光が苦手な人種だろうから、きっと気にも止めていないでしょう。お腹の具合が悪いのにメニュー写真に惹かれてチャーシュー系にしてしまいました。 舟形のお皿に盛られた麺が先に到着。次いで、つけ汁が。あれれ、チャーシューのタイプがメニュー写真と違って、肩パサ肉じゃない!。こんなに脂身が多くては、お腹の復調に悪影響が(でも食べ気は衰えず)。 つけ汁は、諸兄のレビューの通り、酸味が殆どない大勝軒系です。出汁成分がやや弱いですが、夜中の食事ですからOKっしょ。量はたっぷりあります。 一方、麺は少なめです。次回は増量確定ですね。うどんのようなパスタのようなあの麺も健在で、なんかほっとします。 チャーシューは大振りですが、薄く、脂身が半分ぐらいあります。熱々のつけ汁に沈め、トロかすとギトギト感はちょっとだけ減りました。なぜヘルシー?な肩パサ肉が姿を消していくのでしょう?。 スープ割りはしないで(液量を増やしたくない)、そのまま飲んで終了です。深夜に大勝軒は魅力的ですし、彩りが綺麗なこちらの野菜つけにも惹かれるので、再訪はありでしょう。まっ、帰りがけに頂いた200円分のお食事券を無駄にしたくないのが本音ですが。深夜につきCP代が100円で済むのも助かります。 ご馳走様でした。