「目黒のさんま節つけ麺+チャーシュー1枚、800円+100円」@づゅる麺 池田の写真本年97杯目、7/29、初訪

夏のレジャー用品購入に都心側に移動したついでに、所謂、宿題店の一つを片付けることにしました。日曜の14時半前でちょうど満席につき、暑い中、歩道で待ちます。後客5名は待つことなしで入店できてました。

節の香りが湯気に混じって上がってきます。お味はカエシが強く、かなり塩辛いです。蕎麦つゆに近く、違いは甘味が控えられていることでしょうか。もっとサンマ臭を少し期待していたので残念半分、安堵半分です。
 麺は結構細く、づゅるづゅるできます。小麦色がしっかり出ており、これで太麺だったら凄い色になっていることでしょう。量が多くてうれしいですが〆が甘いですよ。つけ汁より3分くらい先に配膳されたせいもありますかね。
 デフォのチャーシューは炙ってあって、塩加減がちょうどで美味しいです。追加したチャーシューは更に分厚く、噛み心地も楽しめます。メンマは固めで、これなら要らないかな。まっ、個人的な見解ですが。緑の野菜は、一瞬、ニンニクの芽かと思いましたが、どうやら何かの蕾のようです。キスゲかオクラの蕾かと思いつつ、滑る箸で解体を試みましたけど、結局判らず仕舞い。お店に尋ねることができない私は、次の麺屋までの道をモヤモヤ気分で歩いていましたが、諸先輩方のレビューを読み込めばどこかに記載されているだろうと我を納得させました。スープ割りしたら塩辛さげ減って飲み易くなりましたが、薄まった程度という感想です。普通のつけ麺や塩つけ麺も気になりますので、再訪もありかと考え、スタンプカードを貰って帰りました。