8/5(日)11:55 3割の入り 塩はデフォが標題のもので「塩ラーメン」というメニューはないようだ。さて、スープは鶏の旨みがしっかり出た清湯でおいしい。「支那そばや」出身らしい技術の高さが伺える。塩角はやや立っていたがしょっぱいということはない。店によるとほか、本枯節や屋鯖節なども使っているそう。麺は岩手の小麦「ゆきちから」を使った自家製で細ストレートながら歯切れが良く弾力もある。量が多く165gとのことだが、少な目も可能だそうだ。食べ始めてから気が付いた。連食の2杯目なので少な目にしとくんだった。具はネギに揚げネギ。小松菜(?)メンマは普通で箸休め。大判の肩ロースチャーシューはconfitという手法で作られたそうだが、残念ながらさほどの肉の旨みを感じられなかった。
8/5(日)11:55 3割の入り