「チャーシューそば880円+味玉100円」@鶏そばや 竜神洞の写真2007/12/29 昼訪問

やっと戻ってまいりました。

さほど溜まっている訳ではないレスをアップするのに何日かかった事か、、、。
年内納期の仕事を無理やり片付け無事年を越せる状態になりました。今日から連休に入りましたが、岩手に出かける前に行っておきましょう!もう一杯!(笑)

前回訪問時は遅い時間だった為、スープ切れで食す事が出来ませんでしたので、リベンジです。とは言っても既に2度食しておりますので、今日で3度目の実食です。入って直ぐ右側にある券売機の前に立ち、しばし考え込んでしまいました。とりそは、つけ麺、塩のとりそば!チャーシューと味玉はマストですが、スープはどうしたものかと、、、。奥様待ってますし、ラー友も待ってますので、標記に決めました。我ながら相変わらず保守的な選択だなーと思いつつも、それが私ですから、、、。(笑)
いつも通りそれ程待つことなく今日の一杯が届きました!
鶏白湯のスープは、臭みなく、十分な旨みを湛えており、後味すっきり。
非常に良い印象です。
最後までこの印象は変わりませんでした。
麺は、極細でかすかにウエーブがかかっております。固め指定でお願いしましたが、以前頂いた普通、今回の固めどちらも美味しく頂けました!どちらかと言えば、固めが好きですが、、。
チャーシューは、見た目でわかる程軟らかく仕上げられており、見た目は好みではないかなーと思いましたが、食べて見るとこれが旨いんですよ!スープの塩加減より明らかに強い塩加減の味付けが施されており、これがチャーシューの印象を一気にアップさせている印象です。前回はそんな事感じなかったので、今日のチャーシューの塩加減が強めだったのかも知れませんが、好きですよこのバランス!

塩も頂きたいなー!もう一杯逝っちゃおうかなー!と思ったものの、やめておきましょう!少し物足りない位で、この良い印象を持ったまま、幸せな気分で今日は帰ります。(笑)

以下、ラーメンのレスとは関係ありません!

RDBの皆様。
これが今年最後のレスになると思います。
皆さんの参考になる様な、具体的に味を伝えられる味覚も文才も持ちあわせておりませんが、ここまで続けて来れたのは暖かいコメントを頂いた皆様のおかげと感謝しております。来年も私なりのペースで続けて行きたいと思いますので、宜しくお願いします。
本年は本当にありがとうございました。

てるぞうは、雪国へ旅立ちます!(笑)

皆様!良いお年を!

どうもお疲れ様ですw

ここおいしいですよね、あまり記憶がないですが(汗^^
チャーシューが旨かったのは覚えてますよ!!

今年は北関東の仲間が増えて充実した年になりましw
来年も下品なヲタではありますが、ヨロです!

原チャリ | 2007年12月30日 08:45

今年一年お疲れ様でした^^
何とか仕事の合間を縫って
レビを目論んでます^^;

では〜〜良いお年を〜〜〜

ランディ | 2007年12月30日 12:08

1年間お疲れ様でした。
最後においしい竜神洞で〆られてよかったですね。

来年もよろしくお願いします。

nice50 | 2007年12月30日 16:50