「煮干し醤油らぁ麺」@牛薫る麺処 嵐風(ARAKAZE)の写真680円也 (お試し価格、1日約10杯)
初訪、22時半前の入店。先客6名。
入って左の券売機による食券制。店主さん1人体制。
お冷やは、高台ポット&グラスにてセルフ。
アイテムは、胡椒・一味・お酢・つけ麺用魚粉。

モチロン、牛出汁を狙って突撃したのですが入店するなり
「(他が売り切れて)煮干ラーメンだけになりますが…」との案内が、まぁ仕方ないですね(苦笑)

表面に浮いた煮干鱗によって濁った表情に見えますが、スープ自体は清湯なスタイルです。
推測するに、デフォの「牛らぁ麺」で合わせている魚介系出汁をメインに据えたスープというコトかと。
煮干の風味にすっかり慣れてしまっているからでしょうか、真っ先に感じたのは椎茸の主張で、次第に昆布がソヨソヨと。
煮干はその脇を支えるくらいの印象で、個人的には“椎茸スープ”って方がしっくりきますかねw優しいコクのある味わい。
動物系の主張は特段感じなかったので、最近見かける魚介出汁メインで香味油で厚みフォローのタイプかもしれません。
カエシは強めで“和”なスープをキリっと立たせる感じですが、終盤になってくるとその強度がやや気になりました。

麺は細ほぼストレート、粒々の見える全粒粉タイプ。コリモゾっとした食感で、風味が良く出ています。
具材は、牛肉・穂先メンマ・海苔・白髪ネギ・青ネギ。牛肉は黒胡椒が利いていて美味、オツマミにしたいな♪

ごちそうさまでした。しっかりラーメンですが、“お蕎麦”的な雰囲気も感じさせる1杯でしたね。
食べられる際は、流行ニボ系のイメージを持たない方が良いでしょうねw常連さんの目先を変えるメニューとして有効だと思います。
“お試し価格”とありましたが、この位が妥当な気も…(苦笑)再訪の機会があれば、牛スープを堪能してみたいです♪

椎茸が主張するスープって珍しいですよね。
以前お蕎麦を食べたときにはあったけど、
ラーメンでは経験無いですね。
食べてみたいな~

ayashi | 2012年8月10日 17:17

まいど。
ここはオープンした頃行きました。
そう言えば塩。気になってたんだよな~www
ニボはあんまり感じないけど、
牛は良い感じでしたよね~www

店主さん少しは明るくなったかな??

したん | 2012年8月10日 17:44

どうもです~。

一瞬、「伊藤」のそば大盛にローストビーフ等の具材乗っけたのかと思っちゃいましたわ~www

この色でいて、それでいて”和”の文字が気になりますわなぁ~

どもです!
新店の際に訪問機会を逃してしまい
それっきり未訪のままでして・・・
なんだか気が乗らなく・・・

King Tetsu(なの?) | 2012年8月10日 19:59

ここは、この屋号になる前に一度行ったことがあります。全然関係ないですけどw
今度の屋号は不如帰プロデュースなんですよね。なんかそれだけで旨そうなので、すごく気になってます。
今回は牛がなくて残念でしたが、これはこれで面白そうですね。
最初に椎茸が出てくるって、ラーメンとしてはかなり不思議系な気がwちょっと食べてみたいかも!

タム6000 | 2012年8月10日 23:07

どもー。

この店で牛骨抜きの煮干しは抵抗ありますね。
やっぱりココでは牛骨で。

Ra.Ibasen | 2012年8月11日 03:04

牛は残念でしたが、なかなか良さそうな一杯ですね。
シイタケ好きにはタマランです。(^^)

おさっても | 2012年8月11日 09:58

どうもです!!
まるっきり存じ上げないお店です(汗)
覚えます

| 2012年8月13日 22:26