「冷やし担々つけめん(中盛り)」@常勝軒 前橋総本店の写真8月5日夜訪問。

最近ちょっといろいろあってかなりムシャクシャ。これは夜ラーでもしなきゃやってられんということで限定メニューが気になっていたこちらに仕事終わり訪問。22:00の到着で先客は3名ほど、券売機で限定メニュー(700円)の食券を買ってカウンターに着席。と、こちらの系列唯一の女性店長である吉村店長が「限定は冷やし担々つけめんとふじ醤麺がありますが」ということなので冷やし担々つけめんの方をチョイス。「中盛りも無料ですが」とありがたい言葉ももらったので遠慮なくお願いしました。

10分少々で到着。
スープだけ少し飲んでみますと、おっ予想よりもラー油が多めですね。ピリ辛、よりももうちょっと辛いかな。ややシャバ系ですが豆乳を使っているということでクリーミーさもあります。以前あるお店で食べた担々つけはゴマの味が強すぎてゴマペーストをつけているみたいでしたがこれは強過ぎずほのかに甘みを加えています。酸味もあるのですがほんのわずかで苦手な自分でもほとんど気にならないくらい。前回食べたこちらの担々もりそばはちょっと濃すぎの感がありましたがこれはちょうど良い塩梅でなかなか美味しいですよ。
麺はこちらの系列お馴染の極太麺。ムッチリとした強い弾力とツルっとしたノドごしがありながらもスープとの絡みも悪くないですね。中盛りなのでもちろん量も文句無し。
具はスープの中にたっぷりの野菜とメンマ。・・・あれ?お肉さんは無いみたいですね。肉味噌があるという情報もあったんでよく見てみたのですがそれらしいものは見当たらずorz。メンマはかなり小さめで野菜はホウレン草とネギがメインでしたが正直スープと麺に比べるとほとんど存在感が無かったのが残念ですね。後半少々味が単調になってきたので卓上のおろしニンニクなどを少し投入。
かなりお腹いっぱいになったのでスープ割はせずに終了しました。

途中吉村店長と下田副店長と少し話をさせていただきましたが、さすがに自分のことを話すのは恥ずかしかったので「えぇ、ちょっとネットとかで見て・・・」とまた素人っぽいふりをしてしまいました。すみません、かなりのベテランです(照)。
美味しかったんですがやはり肉が無いのがちょっとマイナスでしたね。単に自分の好みですが、スープの味に負けないよう炙りチャーシューとか、肉味噌が麺の上にあって、和えつけみたいにできても面白かったんじゃないかなぁという気もします。メンマも同様太めのタイプならもっと存在感があがったかなと。これでさらに具に何か面白い工夫があったら90点の大台にのってもおかしくなかったですね。
とはいえ、何やら次の限定メニューの話もされていましたし、それにまだこちらの課題メニューである鶏かさねつけ麺も未食なので次回の訪問も楽しみです。

どもー。

こちらの常勝軒ではこんなのを出してるんですね。
担々好きなので,興味アリアリですが,ミートレス?
そいつわイケませんw

Ra.Ibasen | 2012年8月7日 06:51

どうも~

担々麺なのに肉無しですか?
ありえないんですけどw
肉の旨味って、担々麺の重要要素だと思うんですが…。

>素人っぽいふりをしてしまいました。
おそらくベテランとばれていますw

corey(活動終了) | 2012年8月7日 23:58

こんばんわ~!

肉無しは残念でしたね~w
自分的にも肉味噌が載っていたら良いなぁ・・・って思います。

しかし麺は美味しそうです♪
そして女性店長っていうのがまた良いですね~。

バスの運転手 | 2012年8月8日 21:11

Ra.Ibasenさん
肉味噌はついているはずなので
たまたまではないかとも思うのですが
それがあったらかなり高得点になっただけに残念です。

corey(活動終了)さん
そうですよね~、ってまぁ担々麺だけじゃなく
普通のでも肉が無かったらブーブー言いますがw
>おそらくベテランとばれていますw
いや、たぶん隠せたんじゃないかと(爆)

バスの運転手さん
クーポンを使うか、何かトッピングを付ければ良かったです。
女性店長は珍しいですよね。物腰も柔らかで
とても感じ良かったです。

かのう(レビュー終了) | 2012年8月10日 13:29