18:00頃訪問。先客無し後客無しだが、お持ち帰りで餃子やチャーシューを買って行った主婦が一人いた。店内は非常に清潔で、本格的な中華料理も出す店のようだ。夜は飲み屋としてのカラーが強そう。接客は非常に丁寧。温かみも感じられ居心地良好。暫く待って着丼。パーコーは立派なものがデンと丼中央に乗っている。端には骨が付いていた。コロモは硬めの揚げ具合で、スープに浸すと柔らかくなり絶妙。中の豚肉は弾力がありジューシーで文句無し。カレー風味もつけられているが、抑え目で嫌味無く非常に美味。他の具として、青梗菜、モヤシ、刻みザーサイ、大ぶりの刻みネギ。それぞれが有効に機能していたが、特にザーサイとネギの風味、食感は非常に良いアクセントとなっていた。麺と一緒に口に運ぶと最高。麺はストレートの細麺。中華料理屋でありがちな高加水のプリプリ麺ではなく、小麦の質感がしっかりと感じられるもの。咀嚼の際の適度な抵抗感、潔い破断感が良いと思う。満足度の高い麺だ。スープの持ち上げも完璧。スープは、鶏が十分に感じられるものの、押し付けがましさは皆無。非常にアッサリしている。パーコー麺にはこのように淡麗なスープが非常によくマッチする。醤油、塩分も穏やかな立ち方だが不足感は皆無。絶妙のバランスでヒキが確保されている。ほんのり甘みも感じられ、シンプルだが飽きないスープだ。パーコーから滲み出る風味も味わいを深めている。当然のように完飲してしまった。食後、何となく「品格」と言う言葉を思い浮かべてしまった。押し出しを強くする部分と引く部分が絶妙にバランスしているという印象。見事なまでの調和感を有する一杯だ。大満足。お店のさらなる繁盛を願いたい。
接客は非常に丁寧。温かみも感じられ居心地良好。
暫く待って着丼。