napsさん、こんにちは。
新規開拓のお店ですね。
1000円という価格ですが、これはなかなか美味しそうで、食指が湧きますね♪
店主さんは日本の方?
それとも、本場の方だったんでしょうかね?
Driving Rain | 2010年5月29日 12:15napsさん こんにちわw
この道!私も県道507号線(通称:村富線)の渋滞を避ける時に良く使います。
こんなところに店があったかな…と、必死に思い出そうとしましたが、全く分かりません。いかに普段街並みを見ていないかが良く分かります^^;
見た目は本格的中華の麺料理ですねw
家から比較的近いので、是非行ってみたいと思いますw
TJ | 2010年5月29日 14:23Driving Rainさん、いらっしゃいませ♪
ご店主は……
おそらく中国の方らしいのですが…
奥にいらっしゃっていて話が出来ないんです。
次回、出来れば確かめて来ます。
naps | 2010年6月1日 02:18TJさん、いらっしゃいませ♪
村富線は面倒ですよね。
北里へ右折する交差点まえが特に厄介ですよね〜
兎に角裏道裏道を探してますw
スープは台湾の夜市の味。
是非味わってみて下さい。
naps | 2010年6月1日 02:21
naps
ひぐま
しゃとる
hori

☆☆☆スープが端麗なのに奥深い。麺のほっこり感が気持ちいい(中華そば 吾衛門みたい)。具材で食感のコントラストを楽しめる。排骨も十分な味(これは経験値不足なので断言できず。でも十分美味しかったです)。
★お店の立地の悪さ。
20採点以上ぶりの神奈川レビュー。
…一応神奈川県人の私。
混雑する道を避ける裏道を色々知っています。
その道の途中にあるこちら。
前々から気になっていて、ようやく初訪。
11:55amお店に到着。
先客0後客2
看板メニューらしい排骨麺を注文。
排骨とはWikiによると:
排骨(パイクー、中国語 páigǔ、パイコー、パーコー)は、もともと豚などのスペアリブ、すなわち骨付きあばら肉のこと。
日本では、転じて、それに卵と小麦粉の衣をつけて油で揚げた肉料理のひとつを指す。
豚のスペアリブを食べやすい大きさに切り、食塩、砂糖、酒、五香粉(またはカレー粉)を混ぜたものに漬け込んで下味を付ける。
30分ほど漬け込んだら、溶き卵と小麦粉を混ぜた衣をつけ、キツネ色になるまで油でからりと揚げる。
……だそうです。
30分浸けている時間はないでしょうから、予め浸けてあったものをお店の奥から油でじっくり揚げている音が聞こえて来ます。
ワクワクします。
12:03pm料理到着。
レンゲでスープを……
口の中には香辛料の味、そして背後の端麗なスープの味。
排骨の五香粉とカレー粉が溶け出しているようです。
ちょっと面食らいましたが、背後のスープが非常に美味。
軽い醤油、ガラに丸鶏かな?
非常に美味です。
台湾の夜市で食べた絶品スープを思い出しました。
麺はほっこりとした食感の黄色がかった麺。
中華そば 吾衛門に似ています。
加水は低めです。
食感良く、気持ちよく食べ進められます。
量は150g〜160g程度でしょうか。
十分な量です。
排骨は端に骨が少しだけついたもの。
五香粉、カレー粉の風味と共に揚げた芳ばしさと肉自体のジューシーな旨味が味わえます。
排骨の経験値が低いので繁盛店との比較が出来ないのですが十分楽しめました。
他の具はもやし、青梗菜、キュウリの千切り、ザーサイの千切り。
もやしはシャキシャキ。
気持ちいい食感。
ザーサイの千切りは驚いたが、この食感も面白い。
もやしの食感と対照的。
キュウリは上記の2つの中間。
十分に楽しめました。
スープの旨さが素晴らしい。
次回はデフォで来ようと思います。
一番人気は「五目めん¥800」らしいですが、とりあえずはデフォで来ます。
場所が非常に悪い(小田急相模原から2.1㌔。徒歩25分)。
駐車場は多分店の前に停めていいはずだけど2台分のみ(次回に聞いて来ます)。
場所が悪くて駐車場が少ないとは、大丈夫かと心配になります(近所に大型ドラッグストアがあるから買い物して行くということになるかな…。今回私はそうしました。)。
十分に「幸福感」を味わえました。
ちょっと甘めの採点ですが、応援の意味も込めて90点!
ごちそうさまでした。
726杯目