19:00入店。3年ぶり。先客1人、後客5人。夏休みとはいえやはり学生が多い。厨房には男性2人、女性1人。しばらくして出来上がり。既にタレと麺がしっかり和えられている。麺を啜ってみるとネットリとした油が絡みついて絶妙の味わい。茹で加減はちょうどよくモッチリした食感。まさに「油そばのための麺」と思った。タレは醤油が強く効いているがそれほどしょっぱくはない。生卵を絡めるとマイルドになっていい感じ。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト。分厚いチャーシューは柔らかくて味もよく染みており美味い。後半はラー油を投入。やはり油そばは味を変えて楽しむのが醍醐味ですね。また何気なく頼んだスープもいい塩加減で美味しかったです。最近は「汁なし」とか「まぜそば」とかジャンクさが売りになってますが、この店は「油そば」の王道を行く味でした。小金井は「油そば発祥の地」と言われていますがどの店もハイレベルですね。
先客1人、後客5人。夏休みとはいえやはり学生が多い。
厨房には男性2人、女性1人。
しばらくして出来上がり。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト。
分厚いチャーシューは柔らかくて味もよく染みており美味い。
また何気なく頼んだスープもいい塩加減で美味しかったです。