11:45頃訪問。ほぼ満席だったが即着席できた。その後も程よい客入りをキープという感じで、行列までは出来ていなかった。店内は非常に清潔で、鮨屋とか割烹料理屋を彷彿とさせる雰囲気。接客も非常に良好で居心地の良い空間だ。

結構待って着丼。見た目からして個性的。

スープを飲むと、甲殻類(海老、蟹とのこと)の風味が中々強く迫る。最初から最後までしっかりと主張。味噌の味はあまり前面には出て来ず、極力出汁感を強調している模様。
動物系のコク、旨みは十分で、表層の適量の液体油もあいまって味わいに厚みを出している。
塩分は味噌ラーメンにしては抑え目。矢張り出汁感を強める方向性のようだ。嫌味にならないレベルの甘みも感じられ、ソフトな味わいだ。
上質感の強い個性的なスープ。洋風のテイストも感じられる。これはこれで完成されているのだが、自分にはちょっと上品すぎるかも。

麺は強く縮れた中太の平打ち麺。透明感があり、表面はツルツル。食べてみるとプリプリ感とモッチリ感が両立されており咀嚼の楽しい麺。喉越しも良い。スープが濃厚なので、持ち上げも丁度良い感じになっている。

具として、チャーシューは1枚。脂身が多めのもの。好みの薄めの味付けだが、ちょっと肉の旨みが抜けてしまっている。ジューシー感が今一つ。丼底には少量の挽肉もたまっていた。
個性的なのが、むき海老2つとアサリ3つ。この一杯にはよくマッチしていた。
ワカメはちょっと合わない感じ。
海苔は小さいが5枚も乗る。質感の良いものだ。
他に少量の刻みネギも。

個性的な一杯だった。丁寧に作られており旨いと思う。ただ、矢張り個人的には甲殻類をラーメンに使用する必然性が感じられない。その旨みはパスタ等の方がマッチする気がする。まあ、自分が保守的ということなのだろうが。