「濃厚鶏太そば」@鶏そば専門店 前略。まるきゅうの写真8/13
濃厚鶏太そば 750円

池袋へ来たついでにこちらへ。
前回訪問から、実に2年以上の間隔が空いちゃいました。
で、今回は、こちらの一番の定番と思われるメニューを頂くことに。

19時2分入店。
先客1人、後客3人。
6分ほどで提供です。

スープは大山地鶏を長時間煮込んだもの。
店内POPは「クリーミー」との触れ込みだが、実際は「ドロッとしている」とした方がしっくり来ます。
そして、鰹の魚粉が初めからスープに混じり込んでいるのですが、個人的にはかなり邪魔。
鶏の旨味はかなり凝縮されているのですが、魚粉によってボヤけちゃっている印象。
うーん、過去レビューを見ると魚粉はチャーシューに盛られていたのに、何故変えてしまったのだろう…?
あと、塩気はそこそこ強め。
おそらく濃厚さに負けない為だろうが、もう少し抑えめでも良い気はした。

麺は低加水の太ストレート。
モチッとしつつも、プツッと噛み切れる歯応え。
スープの絡みは相当のもので、かなりしっかりと持ち上げてくれます。

具はチャーシュー、メンマ、青ネギ、刻み玉葱、海苔。
チャーシューは二種類あり、一つは片面を炙ったもの、一つはしっとりタイプ。
ただ、どちらも肉の臭みが強く残っていて、大きな違いが判別出来ず。
メンマはシャクッとした食感で、味付けは標準的。
青ネギはサッパリと清涼感をもたらしてくれる。
刻み玉葱も同様で、そのもたらす清涼感は青ネギ以上とも言える。

途中で卓上の柚子胡椒を投入。
こってりさが程よくスッと抜けてくれます。
後半飽きやすいタイプのスープなので、これはかなり効果があると言えますね。
結構な量を投入してしまいましたw

濃厚の名に違わぬスープだと思います。
ただ、普通に鶏一本でも勝負出来そうなのに、何で魚粉を合わせるんだろう?
味変として後から合わさるのはありだと思いますが、初めからなのはどうも…。
チャーシューの獣臭さも含め、今回は不満の方が先行したとも言えるかなぁ。
まぁ、また機会があれば、他のを試しに行くとしますかね。

他にも色々→http://photozou.jp/photo/list/2237984/7018462

どもです

コチラは自分も一度だけですがその時は魚粉は刻みタマネギの小山の上で最初は鶏だけで味わえました。

しょっちゅうマイナーチェンジというか仕様変更を繰り返している印象なのでその時々によって評価にバラ付きがあるのも特徴なのかも知れませんね。

☠秋☠ | 2012年8月20日 18:32

どもです!
ここも駅から結構歩くんですよね~
他メニューも気になるところですが再訪はずっと先になりそう^^;

King Tetsu(なの?) | 2012年8月20日 18:33

毎度~

ここ、行ったことあるような?
この系列、しょっちゅうリニューアルしとるんで、どこがどこやか分らんわw

アカンな~同好会 | 2012年8月20日 20:48

こんばんわ~!

うちのが何回か行っているみたいでその度に写メを見せてくれるんですが、
自分はまだ未訪問ですww
う~ん、魚粉の使い方ですか・・・難しいなぁww

バスの運転手 | 2012年8月20日 21:29

お、此方のレビューは久々に読んだ気がw
そして、なんか見る度に味が変わってる気がするのは気のせいでしょうか。。w
まるきゅうグループ、一時期池袋エリアでも頂点に登り詰めたような気がするのですが、なんだか最近ふるわないし、迷走してるんですかですねぇ。久々に行ってみようかなぁ。。
でも、ここまで来ると、ちょっと足を伸ばしてチャッチャ系を食べたくなっちゃうかもw

タム6000 | 2012年8月20日 22:16

こんばんは!

今回はチョット残念な感じでしたね。
魚粉がはじめから混じっているのはどうですかね…
チャーシューの獣臭さも残念ですね。

ども~
限定じゃないんだ・・・珍しい!
しかもデフォかいな・・・暑いから壊れた?

はち ~減量中~ | 2012年8月21日 06:35

どもです!

私も間隔空いている事に気づきました
確か前回不完全燃焼な感じだったので
つけ麺あたりで再訪を狙ってみたいです。

YMK | 2012年8月21日 08:14

ワタシもこちらには随分とご無沙汰ですね。
うーーん、今回は残念感がひしひしと伝わりますよ。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年8月21日 10:16

こんにちわ~

自分が行った時は魚粉は上に載ってましたけど…。。

変わっちゃったンですかねぇ~??

たく☆ | 2012年8月21日 10:20

昨夜ここでピアノちゃんと食べたんですよ。
彼女は塩食べましたが苦手な味だと・・・。(一口啜りましたが鶏味満開鶏臭満開でした。)
そして、金時の塩に似ているとも。
私は裏行きました。

mona2 | 2012年10月27日 11:30