【おいしいまぜそばが食べたい】レギュラーメニューのまぜそばは冷や盛りでの提供だが、こちらの限定はアツ盛りでの提供。具材は揚げニンニク・挽肉・魚粉・メンマ・ネギ・海苔・糸唐辛子・マヨネーズ。まずは混ぜずに、麺とタレのみで。タレは醤油ベース。この時点で既に若干ピリ辛なのだが、タレをピリ辛に仕上げているのかは不明。レギュラーまぜそば同様に、ややオイリー。多少魚介風味が香るが、これは始めから魚粉が投入されている為と思われる。ではよくマゼマゼ。マヨネーズは総量に対して絶対量が不足しており、マヨネーズのマイルドさは一部。揚げニンニクは香ばしさとニンニクの風味が同居する美味さ。この中にはどうやら生姜も入っている様だが、生姜の存在は判別不能。挽肉は湯通ししたのみの様だが、旨味は少なく、麺との絡みも今一つ。後半に柚子酢を投入すれば柑橘系の香りでサッパリ。酢の酸味は少なく、鼻孔をくすぐる柚子の香りが爽やか。量を考えても柚子酢は残り半分か三分の一程度で投入するのがベストと思われる。ピリ辛度数は低めで、メルマガ等で謳われている程のスパイシーな辛さは感じられなかった。『御馳走様でした』
まずは混ぜずに、麺とタレのみで。
タレは醤油ベース。
レギュラーまぜそば同様に、ややオイリー。
ではよくマゼマゼ。
揚げニンニクは香ばしさとニンニクの風味が同居する美味さ。
後半に柚子酢を投入すれば柑橘系の香りでサッパリ。
酢の酸味は少なく、鼻孔をくすぐる柚子の香りが爽やか。
『御馳走様でした』