「醤油らーめん」@麺処 いち林の写真来店日:2012年8月13日(月)昼:11時半頃
注文品:醤油らーめん 650円
スープ・・・:★★★  (鶏と魚介ベースかな?醤油抑えめの中華そば風)
麺・・・・・ :★★★  (細麺で、少し淡白な味わい)
チャーシュー :★★★☆ (ホロッとするやわらかタイプで、麺と合う)
バランス・・:★★★  (アッサリしたやさしい味で、シンプルに美味しい)
店・・・・・ :★★★★ (お洒落な喫茶店風で、きれいな店内)

今回は、友人と群馬のラーメン屋遠征に行って来ました。
 ‘いち林’には、3年前の群馬遠征に食べに来た時以来だったのですが、あの時の味が忘れられず再訪してしまいました。

お店については、昔の場所から移転したようで、建家自体は狭くなっていたのですが、お洒落な雰囲気がいいです。

メニューは、醤油と塩の2種類に絞ってあるようでしたので、前回同様に醤油ラーメンを注文しました。

スープは、中華そばに近いのかな?鶏や醤油の味が強過ぎずに、魚介等も入っているような味で、アッサリしていてまろやかな口当たりの優しいスープです。
 麺は少し淡白な味わいの細麺で、味の主張があまり無いタイプなので、スープの味が楽しめる感じでしょうか、やわらかチャーシューと一緒に食べても美味しいと思います。

昔食べた印象では、醤油感がもう少し強めのスープに、もっと麦感と歯応えのある麺だったと思っていたのですが、移転と共に味を変えたのか?昔のイメージがあやふやだったのか?微妙な所ですね。

清潔感のある店内で、シンプルな美味しいラーメンが食べられるので、中華そばが好きな方にはオススメです。