「黒トマト坦々麺」@めんや Bar クアトロの写真盆休みの15日。休日出勤のついでにチャリっと平塚へ。時刻は11:25。
八雲かこちらの空いているほうに・・と思ったら両方とも営業しそう。
八雲は既食の上、すでに並んでいたのでこちらへ。初訪問。

チャリは歩道も広く人通りが少ないので店の前のポールに駐車可。
ヘルメットを脱いでいると店主がばたばたと開店の準備。
店内は完全にイタリアンバー。カウンターの上には地中海風のレンガアーチ。
うわさによると以前はピザレストランだったようだがメニューは完全にラーメン屋。

先客ゼロ、後客3名。

5分足らずで配膳。
ラーメン屋にしては照明が暗いのでよく見えないが、茶褐色のスープに黒のマー油とキクラゲ。
ゴロゴロと入っている赤いトマトが鮮やか。

スープ:いつも坦々麺には頭を悩ませるが多分豚骨ベースと思われる。特にこの店はメニューに豚骨ベースと鶏ベースと2種類あるのでわからない。マー油はあまり強くないがはっきり主張している。辛さはピリ辛程度。
具:トマト・刻みネギ・きくらげ・ひき肉・ザーサイ。坦々麺は具が多いとハチャメチャになるので適量。
麺:中細ストレート麺

総評:なかなか凝った味の坦々麺。暗い中で懸命に混ざっているものを判別しようとしたがかなり色々なものが混ぜてあるようだ。カレーのように香りを楽しむことができる。少々ぬるいのが残念。
麺は平打ちと選べるようだが、この麺は少々足が速い。平打ちのほうが良かったかも・・・。

店は八雲から30mほど海側にある。この店を含め平塚にはレベルの高い色々なラーメンが多数ある。
あなどるなかれ平塚。

ごちそうさま。R134を走るときには寄らしてもらいます。

雑:水餃子は少々残念なお味でした。