2012.08.15(水) 曇り 初訪 12:00 入店 先客0 後客6 12:08 着丼仕事の合間の昼休みに訪問。暑かったので「中華ざる」をオーダー。しかし、前者のレビューで麺が少なめとの事で「大盛」に・・・。ついでに「味付け玉子」も追加オーダーしました。待つこと8分で着丼。麺は黄土色をした自家製の縮れ細麺。茹で加減は少し柔らかめだが、モチモチ感がある。麺が竹ザルに敷かれ水切りがよく、瑞々しさもあった。(水っぽさは感じなかった)ほんのりと、小麦の風味が感じられ美味しかった。麺の量は250gぐらい。薬味:別皿に刻みネギ・わさび・味付け玉子 麺の上に刻み海苔刻みネギはシャキシャキして薬味として良い。刻み海苔は普通。味玉は黄身がオレンジ色でトロリと半熟状態。味付けは出汁醤油ベースで濃いめの味。黄身自体の味が濃厚で大変美味しかった。(今まで食べた味玉の中でベスト5に決定!!)良い地鶏の卵を使用した物だと思われます。つけダレは、鰹やみりんの甘味の効いた蕎麦つゆ仕立て。市販の物より甘味は抑え気味。塩分は丁度よい。麺をくぐして食べると、あっさりして美味しかった。途中でわさびを加えると、ピリッとして味が引き締まった。食べている途中で、店主さんから蕎麦湯ではなく熱々の魚介出汁(鯖節ベース?)を提供される。食べ終わってから、つゆに投入すると塩分が抑えれられ、魚介の風味が増して美味しく飲めた。単体で飲んでも美味しかったです。暑い夏に合う一品。麺は良い出来でした。味玉は個人的に絶品で追加注文で大正解でした。店内は綺麗で、接客もとても丁寧でした。屋根にある似顔絵は大女将さん?。次回は「中華そば+味玉」を食べてみたいです。ご馳走様でした。
甚兵さん、こんばんは! 写真を見るとまるでざるそば風ですね(*^。^*) でも、サッパリしてそうで美味しそうですね!! BMBM
ひろしさん、コメントありがとうございます。 純和風なサッパリ系でした。 麺も美味しかったですが、味玉が絶品でした。
仕事の合間の昼休みに訪問。
暑かったので「中華ざる」をオーダー。
ついでに「味付け玉子」も追加オーダーしました。
待つこと8分で着丼。
麺は黄土色をした自家製の縮れ細麺。
茹で加減は少し柔らかめだが、モチモチ感がある。
ほんのりと、小麦の風味が感じられ美味しかった。
麺の量は250gぐらい。
薬味:別皿に刻みネギ・わさび・味付け玉子 麺の上に刻み海苔
刻みネギはシャキシャキして薬味として良い。
刻み海苔は普通。
良い地鶏の卵を使用した物だと思われます。
つけダレは、鰹やみりんの甘味の効いた蕎麦つゆ仕立て。
市販の物より甘味は抑え気味。塩分は丁度よい。
麺をくぐして食べると、あっさりして美味しかった。
途中でわさびを加えると、ピリッとして味が引き締まった。
単体で飲んでも美味しかったです。
暑い夏に合う一品。
店内は綺麗で、接客もとても丁寧でした。
屋根にある似顔絵は大女将さん?。
次回は「中華そば+味玉」を食べてみたいです。